Что грозит за трудоустройство осужденного по ИТР на другое место?

Особенности отбывания наказания в виде исправительных работ

Что грозит за трудоустройство осужденного по ИТР на другое место?

Исправительные работы как мера уголовной ответственности устанавливаются на срок от 6 месяцев до 2 лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного (ч. 1 ст. 52 Уголовного кодекса Республики Беларусь; далее — УК).

Из заработка осужденного в таком случае производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах 10–25 %, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Исправительные работы как мера административной ответственности устанавливаются на срок от 1 до 2 месяцев и отбываются по месту работы физического лица, освобожденного от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности в порядке, предусмотренном ст. 86 УК (ст. 6.

6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее — КоАП). Из заработка физического лица при этом производится удержание в доход государства в размере 20 %. Порядок удержания определяется постановлением об исправительных работах (ч. 4 ст. 21.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее — ПИКоАП).

КСТАТИПо данным судебной статистики, количество осужденных к исправительным работам в Беларуси в 2013 г. составило 2864 человек, в 2014 г. — 2847; в 2015 г. — 2293; в 2016 г. — 2066 человек.

Согласно ч. 1 ст. 37 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее — УИК) наказание в виде исправительных работ отбывается по месту работы осужденных и отнюдь не влечет прекращения трудового договора, а запись о таком наказании не вносится в трудовую книжку.

КОГО НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕКАТЬ К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ?

Согласно ч. 3 ст. 52 УК исправительные работы не могут быть назначены:

  • лицам, не достигшим 16-летнего возраста;
  • лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста;
  • беременным женщинам;
  • лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  • инвалидам I и II группы;
  • военнослужащим и резервистам;
  • иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства;
  • лицам, больным активной формой туберкулеза, не имеющим постоянного места работы.

Если вышеуказанные обстоятельства возникли в период отбывания наказания в виде исправительных работ, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания на более мягкое наказание (ч. 6 ст. 52 УК).

ПРИМЕР 1Во время отбывания наказания в виде исправительных работ осужденному была установлена I группа инвалидности. В таком случае он освобождается от исправительных работ со дня выдачи соответствующего заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

ОБЯЗАННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ И ИХ НАНИМАТЕЛЕЙ

Согласно ч. 1 ст. 38 УИК осужденные к исправительным работам состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции (далее — УИИ), а несовершеннолетние осужденные — и в инспекции по делам несовершеннолетних и обязаны соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания.

После вступления приговора в законную силу суд направляет в УИИ распоряжение об исполнении приговора вместе с копией приговора. Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления указанных документов в УИИ (ч. 2 ст. 37 УИК).

Если осужденный не работает, ему предлагается самостоятельно устроиться на работу в течение 15 дней.

Если он этого не сделал, то в приоритетном порядке его трудоустраивает комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, управление (отдел) по труду, занятости и соцзащите городского, районного исполкома.

В этом случае осужденный не вправе отказываться от предложенной ему работы по месту жительства (ч. 4 ст. 37 УИК).

КСТАТИОсужденный обязан в течение 5 дней сообщить в УИИ об изменении места работы и места жительства (ч. 5 ст. 38 УИК).

Согласно ч. 1 ст. 40 УИК наниматель лица, осужденного к исправительным работам, обязан:

  • своевременно и правильно удерживать из заработка осужденного определенные суммы;
  • перечислять их в соответствующий бюджет;
  • ежемесячно представлять в УИИ расчетные сведения;
  • контролировать поведение осужденных по месту работы;
  • содействовать УИИ в проведении воспитательной работы с осужденными;
  • соблюдать условия отбывания наказания;
  • уведомлять УИИ о примененных к осужденным мерах поощрения и взыскания, об уклонении их от отбывания наказания;
  • предварительно уведомлять о переводе их на другую работу и об увольнении.
ВАЖНОВ случае предоставления осужденному трудового или социального отпуска наниматель обязан не  позднее  трех  дней уведомить об этом УИИ по месту отбывания осужденным наказания (ч. 7 ст. 38 УИК).

Стоит отметить, что уволить работника, осужденного к исправительным работам, нанимателю легче, чем осужденного к ограничению свободы.

Для того чтобы прекратить трудовые отношения с нанимателем по собственному желанию или по соглашению сторон, осужденный к исправительным работам должен представить письменное разрешение УИИ.

До его выдачи инспекция вправе проверить основания прекращения трудового договора, указанные в заявлении работника о выдаче разрешения. В случае отказа инспекция выдает работнику мотивированное решение, которое он вправе обжаловать (п. 3 ст. 38 УИК).

ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Согласно ч. 2 ст. 39 УИК началом срока отбывания наказания является день получения по месту работы осужденного копии приговора суда и других документов из УИИ.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 УИК срок исправительных работ исчисляется годами, месяцами и днями, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания. Число дней, отработанных осужденным, должно быть не меньше числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц установленного судом срока наказания.

Срок отбывания в организациях с суммированным учетом рабочего времени исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного числа рабочих часов (ч. 5 ст. 39 УИК).

Согласно ч. 3, 6 ст. 39 УИК в срок отбывания наказания не засчитывается:

  • время, в течение которого осужденный официально был признан безработным;
  • в течение которого осужденный не работал по неуважительным причинам;
  • заболевания, вызванного алкогольным опьянением или потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ или действиями, связанными с алкогольным опьянением или потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ;
  • отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также содержания под стражей в качестве меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания; нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.
КСТАТИЕсли временная нетрудоспособность осужденного к исправительным работам продолжается более 4 месяцев подряд, УИИ направляет в суд представление об отсрочке исполнения наказания (ч. 4 ст. 39 УИК).

Коме того, согласно ст. 42 УИК за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду к осужденным к исправительным работам УИИ могут применять следующие меры поощрения: 1) объявление благодарности;

2) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

КСТАТИПоскольку отбывание работником наказания по приговору суда в виде исправительных работ происходит по месту работы осужденного и за ним сохраняется заработная плата, этот период включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска.

ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТКА ОСУЖДЕННЫХ

К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

Из заработка по основному месту работы осужденного к исправительным работам согласно Уголовному кодексу производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 %, но не менее одной базовой величины ежемесячно. Из заработка физического лица, которому назначены исправительные работы в соответствии с ч. 1 ст. 6.6 КоАП, производится удержание в доход государства в размере 20 %.

Удержания производятся из зарплаты по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. С работающих по совместительству удержания производятся из заработка по каждому месту работы.

Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения налогов и других платежей (ч. 2 ст. 41 УИК). При производстве удержаний учитываются денежная и натуральная части заработка осужденного.

Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработка за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда (ч. 5 ст. 41 УИК).

ВАЖНОУдержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, а также из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы (ч. 4 ст. 41 УИК).

УИИ, осужденный или наниматель вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из зарплаты осужденного в случае ухудшения его материального положения.

В случае отмены приговора суда с прекращением производства по уголовному делу осужденному возвращаются суммы, удержанные из его зарплаты (ч. 6 ст. 41 УИК).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОСУЖДЕННЫЙ НАРУШАЕТ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ?

Согласно ч. 1 ст. 43 УИК нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ признаются:

  • непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня увольнения с прежнего места работы либо уклонение от постановки на учет в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, управлении (отделе) по труду, занятости и соцзащите городского, районного исполкома в течение 15 дней, а также отказ от предложенной ему работы без уважительных причин;
  • неявка в УИИ без уважительных причин;
  • прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ, а также распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;
  • прекращение трудового договора по соглашению сторон или расторжение его по желанию осужденного без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

За такие нарушения УИИ может применить к осужденному следующие меры взыскания (ч. 2 ст. 43 УИК):

1) выговор;
2) установление на срок до трех месяцев обязательной явки на регистрацию в УИИ не менее двух раз в месяц.

Одновременно с наложением взыскания УИИ выносит осужденному официальное предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ.

НА КАКИЕ ДОЛЖНОСТИ НЕ ПРИНИМАЮТ С СУДИМОСТЬЮ?

Нанимателю при приеме работника на работу важно помнить об установленном рядом законодательных актов требовании об отсутствии судимости при приеме на работу и о запрете приема на работу лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость.

Так, педагогическую деятельность, в т.ч. педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, не могут осуществлять лица, имеющие судимость (подп. 2.2 п. 2 ст. 51 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абз. 3 п. 8 ст. 69 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

На должность главного бухгалтера

Источник: https://otdelkadrov.by/number/2018/3/Osobennosti_otbyvaniya_nakazaniya_v_vide_ispravitelnyh_rabot/

Прокуратура Белгородской области

Что грозит за трудоустройство осужденного по ИТР на другое место?

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УК РФ обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Рассматриваемое наказание назначается, как правило, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести.

Согласно ст. 16 УК РФ наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

 Сущность наказания в виде обязательных работ состоит в принудительном привлечении осужденного к труду без оплаты его работы, чем ограничиваются трудовые права осужденного, его имущественные интересы.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Это общественно-полезные работы, где используется неквалифицированный труд: работа по уборке, озеленению улиц, дворов, сельскохозяйственный труд, погрузочно-разгрузочные работы и т. д. 

Приговоренные к обязательным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора. 

В уголовно-исполнительной инспекции ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания ими наказания, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени. 

Лица, исполняющие наказания, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают наказание, добросовестно относиться к труду, работать на определенных для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ, ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства. 

Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция разрешает осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов. 

Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения наказания. 

Администрация организации не вправе отправлять осужденного в командировки даже с его согласия. На нее возлагается контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденного от отбывания наказания. 

В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. 

После «отработки» осужденным установленного для него количества часов администрация направляет извещение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. 

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности. 

Практика исполнения других мер наказания показывает, что осужденные далеко не всегда добросовестно выполняют возложенные на них обязанности и соблюдают порядок и условия отбывания наказания. В связи с этим закон предусматривает ответственность осужденных за такого рода нарушения.

За неявку на работу, прогулы, появления на работе в нетрезвом виде и т.п. осужденному может быть объявлено предупреждение об ответственности за уклонение от отбывания наказания.

В том случае, если осужденный допускает злостное уклонение от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ более тяжким видом наказания.

С учетом того, что признание уклонения злостным влечет серьезные правовые последствия, закон дает определение злостного уклонения.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, если он более двух раз в течение месяца не выходил на обязательные работы без уважительных причин или более двух раз в течение месяца нарушал трудовую дисциплину либо скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Установив факт злостного уклонения, и выяснив, что невыход на работу не был связан с какими-либо уважительными причинами, – суд заменяет обязательные работы ограничением свободы или арестом в зависимости от поведения осужденного, его личности, характера допущенного уклонения, его причин и т.п. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, засчитывается из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Информация подготовлена прокуратурой Ракитянского района

13.05.2019

Источник: http://belproc.ru/newlaw/obpor/

Всё о кредитах
Добавить комментарий