Драка между группой лиц

Драка с последствиями

Драка между группой лиц

Фото правительства Пензенской области

Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.

Конфликт между жителями села Чемодановка (Бессоновский район Пензенской области) произошел 13 июня. По данным местных СМИ, драка произошла из-за случая рядом с водоемом. Как утверждают одни очевидцы, смуглый мужчина пристал к маленькой девочке; по версии других, отбиваться на пруду пришлось девушкам-подросткам от ровесников. В итоге – взрослые жители села пошли защищать права обиженных.

«Когда это дошло до мужей и до отцов, мы хотели вчера встретиться и поговорить мирно, знали, кто это, откуда. Рассказываю, как мне – очевидец, он был там: подъехали к дому, но их там встретили с камнями, шифером, с палками и ножами, разговора не получилось», – рассказал один из жителей села.

По информации СМИ, жители села провели митинг и перекрыли федеральную трассу.

В Бессоновском районе был введен план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД.

По данным следствия, в ходе конфликта пострадали пять человек: двое были госпитализированы, трое получили различные телесные повреждения, не представляющие угрозу для жизни. Один из потерпевших, поступивших в лечебное учреждение Пензы, скончался на следующий день от черепно-мозговой травмы.

Сначала следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Позже уголовное дело переквалифицировано на п.п.»ж, и» ч.2 ст.

105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ч.3 ст.30 и п.п.»а, ж, и» ч.2 ст.

105 УК РФ (покушения на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

За сутки следователи допросили 21 свидетеля, провели 22 обыска, 9 осмотров места происшествия, назначили ряд экспертиз, что позволило установить и задержать троих жителей Чемодановки – участников конфликта. В органы внутренних дел для установления обстоятельств конфликта было доставлено 174 человека.

15 июня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение передать уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка Пензенской области в Главное следственное управление СК РФ «в целях наиболее полного, объективного и оперативного расследования».

Для оказания практической помощи в расследовании на место были направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства. Бастрыкин поручил «предельно оперативно провести комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех причин и условий произошедшего, а также предпосылок к случившемуся».

Глава ведомства потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка и профилактики, игнорировавших тревожные сигналы от местных жителей и не предпринявших должных и своевременных мер по стабилизации обстановки.

16 июня сотрудники правоохранительных органов задержали еще 12 участников конфликта. По информации СКР, двое из ранее задержанных арестованы, в отношении третьего было решено получить медицинское заключение о состоянии его здоровья и уже после принимать решение об аресте. Все трое признали свое участие в конфликте.

Еще 14 июня в село прибыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, пообещавший оставаться на месте событий до нормализации обстановки.

«Я буду находиться в селе столько, сколько потребуется для нормализации обстановки. Мы должны обеспечить безопасность всех граждан. Другого пути у нас нет, но все разногласия должны решаться мирным путем», – сказал Белозерцев.

Он подчеркнул, что «произошла трагедия, но это не значит, что надо мстить и убивать».

«Все мы – граждане Российской Федерации, и это значит, что наказать виновных нужно в рамках закона нашей страны. Для проживания того или иного гражданина должно быть законное основание. Если нет оснований для проживания, к ним будут приниматься меры, чтобы здесь они не проживали. По каждой ситуации мы разберемся», – заявил глава региона.

Губернатор назвал проблему «серьезной», и сказал, что взял ситуацию под личный контроль.

«Сформирован координационный штаб. Для предотвращения возможных конфликтов улицы в селе будут патрулироваться сотрудниками полиции и Росгвардии. Уже возбуждены уголовные дела и проводятся следственные действия», – отметил Белозерцев.

После схода он посетил семью погибшего, сообщив, что все расходы по проведению траурных мероприятий власть возьмет на себя, а также окажет семье любую другую необходимую помощь.

Кроме того, глава региона пообещал благоустроить Чемодановку, в том числе решить все вопросы, касающиеся водоснабжения, уличного освещения, транспорта, социальной защиты населения.

Белозерцев покинул село 16 июня. При этом, как рассказала агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь главы региона Дина Черемушкина, в Чемодановке продолжили работу сотрудники полиции, Росгвардии.

По ее данным, в селе продолжает действовать план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков.

«Усилена охрана общественного порядка, комендантский час в селе не введен», — добавила Черемушкина.

Она сообщила, что, согласно актуальным данным на 1 июня, в Чемодановке проживает 7 тыс. 521 человек, при этом по национальному составу: 4 тыс. 441 русских, 650 цыган и представители иных этнических групп — мордва (1 тыс. 965 человек), чуваши (60 человек), татары (50 человек) и другие.

Со своей стороны полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров потребовал максимально быстро стабилизировать ситуацию в селе.

«Я понимаю людей, которые живут в Чемодановке. Задача органов власти и правоохранительного блока области обеспечить спокойную жизнь граждан, решение проблем, выяснение причин с целью недопущения подобных случаев в будущем», – заявил полпред.

Комаров поручил главе региона в ежедневном режиме докладывать о расследовании уголовного дела и мерах по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, он потребовал от властей области в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по улучшению социально-экономической ситуации в Чемодановке на ближайшую перспективу с указанием ответственных лиц и источников финансирования.

По словам полпреда, необходимо провести компетентное и бескомпромиссное расследование причин и обстоятельств происшествия и максимально быстро стабилизировать ситуацию.

В Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) видят причины массовой драки в Чемодановке в долгом игнорировании конфликта местными властями.

«Думаю, правоохранительные органы быстро разберутся с ситуацией. Проблема в том, что длительное время на это не обращали внимание участковые, другие местные органы, что позволило конфликту вылиться в открытое противостояние», – заявил «Интерфаксу» зампредседателя СПЧ Евгений Бобров

В свою очередь во Всемирном русском народном соборе (ВРНС) в связи с конфликтом в Чемодановке призвали ужесточить наказание за преступления межэтнического характера и посоветовали коренному населению воздержаться от самостоятельного разрешения таких конфликтов.

«Только максимально открытое и оперативное расследование возникающих конфликтов такого рода способно успокоить людей. Виновники конфликтов должны задерживаться безотлагательно, а совершенные ими преступления не должны квалифицироваться по неадекватно мягким статьям», — говорится в заявлении правозащитного центра ВРНС, переданном в «Интерфакс».

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в «‘е«, «» и на «»

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=1038592

Обвинения убийцам Свиридова

Драка между группой лиц

Сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинения «человеку в маске», Рамзану Утарбиеву, задержанному по подозрению в зачине драки, в ходе которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов

ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Последний из пяти участников драки, в которой в декабре погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, был 8 марта доставлен в изолятор временного содержания ГУВД Москвы. Там ему предъявили обвинение в хулиганстве и нанесении побоев, как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Обвиняемого зовут Рамзан Утарбиев – это тот самый человек в маске, чье обращение к пользователям Интернета появилось на видеохостинге в феврале.

По словам Утарбиева, момента начала драки он не видел, а после беседы с сотрудниками в правоохранительных органов, всех участников драки, кроме Аслана Черкесова, отпустили, поскольку милиционеры поверили показаниям о том, что драка была начата фанатами.

«Когда нас стали задерживать после митингов, я хотел явиться в отделение сам, но умные люди сказали, что это заказной и показательный процесс, и они были правы»,- сказал Утарбиев.

Утарбиев заявил, что его напарники не являются зачинщиками драки. «В Интернете мне приходят сотнями угрозы. Я скрываюсь вынужденно, а не потому, что чувствую за собой вину. Почему не судят пьяных фанатов, которые спровоцировали драку? Я требую объективного следствия.

Если все будет по закону, я сам сдамся властям»,- сказал он. Оперативно-следственная группа изучила видеозапись на You-tube, на которой запечатлено это видео-обращение. «Мы ознакомились с этой видеозаписью.

Правоохранительные органы изучают любые материалы, которые так или иначе могут иметь отношение к расследованию уголовного дела», — отметил тогда собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, преждевременно делать какие-либо выводы относительно подлинности данного видео-обращения. Кроме того, в тот момент личность Утарбиева еще не была установлена.

По словам Маркина, в день задержания Утарбиеву было предъявлено обвинение по ст. 213 и ст. 116 УК РФ (хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия и нанесением побоев из хулиганских побуждений). «В Махачкале задержан Р.

Утарбиев 1990-го года рождения — последний участник драки, в которой погиб Свиридов», — сообщил Маркин. Он уточнил, что его задержали в ночь на 7 марта оперативники угрозыска ГУВД города Москвы.

Ранее Утарбиеву заочно было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия, и нанесение побоев из хулиганских побуждений).

«В настоящее время решается вопрос о доставлении Утарбиева в Москву для проведения с ним следственных действий», — добавил Маркин.

Драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак» произошла 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. В ней участвовало более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 г.р.

, стрелял из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 г.р. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. После драки все уроженцы Северного Кавказа были быстро задержаны и доставлены в следственный отдел СК по Головинскому району Москвы.

После установления личности человека, стрелявшего в Свиридова, участники драки были отпущены.

Седьмого декабря объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» обратилось с просьбой к главе СК РФ Александр Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. Тогда же около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект.

Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки, в которой погиб Свиридов. На следующий день Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова.

Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ.

По официальным данным правоохранительных органов, драку спровоцировали отнюдь не фанаты, а задержанные уроженцы Северного Кавказа. В ходе драки северокавказцы избили пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки, сообщал Следственный комитет РФ.

Фигурантами по делу, возбужденному по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 116 УК РФ (побои) проходят шесть человек: А.

Черкесов, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев (они арестованы) и Рамазан Утарбиев (тогда ещеарестован заочно).

Несмотря на то, что не понятно, кто именно был зачинщиком драки, сотрудников УВД по Северному административному округу Москвы за оперативное задержание убийц Свиридова даже похвалил президент России Дмитрий Медведев.

«Резонанс (от этого преступления) был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие», — сказал глава государства во время посещения УВД по Северному округу столицы. Президент добавил, что с этим случаем «пусть разбираются следственные органы».

Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин рассказал, что милиционерам «позволили задержать убийц болельщика «Спартака» камеры видеонаблюдения».

В УВД внедрена система управления мобильными нарядами, которая позволяет также в реальном времени получать «картинку» с камер, установленных по всему району. «Убийцы быстро сбежали, но мы посмотрели по контуру и таким образом задержали», — рассказал Софьин.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/180432

Всё о кредитах
Добавить комментарий