Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД?

Пдн предупреждает. за преступлением следует наказание!

Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД?

Уважаемый юный гражданин!

Знаешь ли ты, что по двадцати статьям уголовного кодекса подростки привлекаютя к ответственности с 14 лет?

Что за твои противоправные проступки несут ответственногсть родители?

Что употребление наркотических веществ, алкогольной продукции очень опасно для  здоровья?

Люди часто совершают ошибки. Непослушание, зависть, гнев подталкивают человека к опасной грани. Замечено, что зло начинается с малого: с оскорбления более слабого товарища, мелкого воровства, употребления спиртного и пива.

Привыкнув обманывать, брать чужое, унижать сверстников, человек утрачивает понятия о нравственности, становится невосприимчивым к чужой беде и, в итоге, совершает преступление.

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности. Это не так.

За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.

В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ “лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:

  • убийство (статья 105),
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),
  • похищение человека (статья 126),
  • изнасилование (статья 131),
  • насильственные действия сексуального характера (статья 132),
  • кражу (статья 158),
  • грабеж (статья 161),
  • разбой (статья 162),
  • вымогательство (статья 163),
  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),
  • умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),
  • терроризм (статья 205),
  • захват заложника (статья 206),
  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213),
  • вандализм (статья 214),
  • хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),
  • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),
  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (статья 267)”.

Ошибки юности могут испортить будущее. Судимость чревата ограничением прав человека в выборе работы, места учебы и других сферах жизни!

Получить судимость просто – трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.

С наступлением нового учебного года в дежурные части органов внутренних дел и МЧС начинают поступать звонки с сообщениями о минировании того или иного учебного заведения. Сами звонившие, как правило, подростки, воспринимают свои поступки как обыкновенную шалость, остроумную шутку.

На самом деле, это деяние не что иное как “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, за которое статьей 207 УК РФ предусмотрено совсем не шуточное наказание. Чаще всего суд назначает виновным штраф, а поскольку у подростков нет дохода, расплачиваться приходится родителям шутников. Некоторые “телефонные террористы” уверены, что их не смогут “вычислить”.

Однако, как показывает практика, личности звонивших в большинстве случаев устанавливают и привлекают их к уголовной ответственности.

Обманщик рискует остаться один на один с настоящей бедой, потому что окружающие его люди решат, что их опять вводят в заблуждение.

Нередко случается так, что подросток потерял свой сотовый телефон, деньги или другое ценное имущество, либо продал, а вырученные деньги проиграл на автоматах или купил какую-нибудь безделушку.

Признаться родителям в этом он не решается по самым разным причинам, а сочиняет историю о том, что лишился телефона или денег в результате карманной кражи, грабежа, разбоя, мошенничества или вымогательства. Расстроенные родители отправляются писать заявление в полицию с просьбой найти злоумышленников.

Соврав, подросток как бы отводит удар от себя, не зная при этом, что его ложь не так уж невинна. Его действия попадают под статью 306 УК РФ “Заведомо ложный донос” и влекут за собой наступление уголовной ответственности.

Никотин, алкоголь, наркотики плохая замена солнцу, воде и воздуху!

Очень часто подросток старается доказать себе да и всему миру, что он не хуже и не слабее других. И поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом в компании своих сверстников и доказать, что ему “не слабо”, решается попробовать всего одну таблеточку, одну затяжку или один укол.

При этом он сам себя утешает тем, что от одного раза ничего не будет и он не привыкнет. Однако наркотическая зависимость для юного организма очень пагубна. Испытав один раз кайф от дозы, организм требует еще и еще.

И если за первую дозу “благодетели”, предложившие всего лишь попробовать, денег не брали, то за последующие дозы уже нужно расплачиваться. А где взять деньги подростку, у которого нет никаких доходов. Вот тут-то он и переступает черту, отделяющую законопослушного гражданина от преступника.

Сначала воруются деньги и ценные вещи в родительском доме, а потом подросток выходит на улицы города, где отбирает сумки и телефоны у прохожих, чтобы расплатиться за очередную дозу. Когда все мысли крутятся только вокруг того, как избежать ломки и раздобыть денег на дозу, уже не чувствуешь себя крутым.

Организму нанесен серьезный урон, и требуется огромная сила воли, чтобы выбраться из наркотического омута и больше никогда в него не возвращаться.

Однако если кто-то слишком настойчиво предлагает попробовать наркотик, знайте, и на него есть управа – статья 230 УК РФ “Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ”. Наказание по этой статье весьма суровое – лишение свободы на срок от пяти (часть 1) до двенадцати лет (часть 3). Чтобы обезопасить себя лучше рассказать о таких людям родителям или сотрудникам полиции.

“Малолеткам” все прощается – любимый довод старшего товарища, затягивающего несовершеннолетнего в криминальную среду.

В практике работы правоохранительных органов есть много примеров, когда несовершеннолетние совершают преступления, поддавшись на обещания, уговоры, банальное “А тебе слабо!” или угрозы взрослых.

Необходимо помнить, что пустые разговоры о романтике преступного мира, преимуществах воровского уклада жизни, уверения о слабости Закона – только красочная ширма, за которой скрывается грязь, насилие, трусость и желание жить за чужой счет.

Если подросток испытывает давление со стороны взрослых, попал в зависимость от злоумышленников, надо, отбросив страхи и сомнения, искать помощи у сотрудников органов внутренних дел.

Для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством, предусмотрена уголовная ответственность по статье 150 и статье 151 Уголовного кодекса РФ.

Это надо знать:

Областной Закон “Об административных правонарушениях на территории Смоленской области”

Статья 18. Нанесение надписей, рисунков на объекты, находящиеся на территориях общего пользования

Нанесение надписей, рисунков на объекты, находящиеся на остановках общественного транспорта, на стены домов, на памятники и другие объекты, расположенные на территориях общего пользования, на транспортные средства, а также внутри них (трамваи, троллейбусы, автобусы городского и пригородного сообщения, маршрутные такси), размещение рекламы и объявлений с нарушением установленного органами местного самоуправления порядка –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда…

Статья 27. Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время

Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) в местах постоянного проживания или временного пребывания граждан –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда…

Примечания:

1. Лицо не подлежит административной ответственности за действия, направленные на предупреждение или пресечение правонарушения, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, чрезвычайных ситуаций, и иные правомерные действия, вызвавшие нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время.

2. Защищаемыми от нарушения тишины в ночное время местами постоянного проживания или временного пребывания граждан являются:

  1. жилые дома, квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, а также номера гостиниц и жилые комнаты общежитии;
  2. помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
  3. придомовые территории, территории больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитии.

Статья 31. Нарушение малолетними порядка пребывания в общественных местах

Пребывание на улице и в других общественных местах детей в возрасте до 14 лет с 24.00 до 6.00 часов без родителей (лиц, их заменяющих) –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Источник: https://67.xn--b1aew.xn--p1ai/citizens/recommendation/429

«Как их развести, если у них одна квартира?»: личное мнение полицейского о законе о домашнем насилии

Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД?

За побои сейчас предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность

Кристина Полевая

Личным мнением по поводу законопроекта о домашнем насилии поделился подполковник полиции, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Андрей Ореховский.

Безусловно, проблема семейного насилия вызывает беспокойство у общественности и правоохранительных органов, потому что сейчас агрессия в семье проявляется в различных формах. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети.

При этом нередко они не обращаются в полицию, чтобы не провоцировать, чтобы вновь не стать жертвами. То есть достаточно большой пласт семейного насилия сегодня носит латентный, скрытый для правоохранительных органов характер.

И здесь наша задача — в том, что необходимо выявлять такие правонарушения и преступления.

Были изменения в законодательстве в 2017 году — произошла так называемая декриминализация побоев (ранее побои считались уголовным преступлением, затем их «легкую форму» перевели в Кодекс об административных правонарушениях, статья 6.1.

1, с максимальным наказанием в виде штрафа до 30 тысяч или ареста до 15 суток либо обязательных работ до 120 часов. — Прим. ред.). То есть за побои сейчас предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Как только прошла декриминализация побоев, говорили о том, как это повлияет на уровень бытовой преступности. Тогда я говорил: ответить однозначно не могу, поживем — увидим. 

Очень часто момент декриминализации побоев позиционируют так, что как будто бы это привело к ухудшению ситуации в сфере семейно-бытового насилия.

Андрей Ореховский, подполковник полиции

То есть она и так не очень была хороша, а тут еще и побои декриминализировали, и все еще меньше стало контролироваться. Но на самом деле те, кто используют такой аргумент, не понимают до конца специфики применения законов.

Сегодня я считаю, что декриминализация принесла положительный результат. Ранее статья УК РФ о побоях была статьей частного обвинения. То есть жертва должна была написать заявление либо в полицию, либо в адрес мирового судьи и сама выступать обвинителем в суде.

А если женщина, допустим, не хотела, чтобы у ее родственника была судимость, то ничего и не происходило без заявления. А статья 6.1.1 КоАП РФ о побоях сейчас предусматривает, что заявление от жертвы не обязательно.

Если сотрудникам МВД становится известно из любого источника (это может быть публикация в СМИ, сигнал от соседей, например), то они составляют протокол и согласие жертвы не требуется. То есть человек, совершающий насилие, если его вина доказана, в любом случае привлекается к ответственности.

Если человек в течение года снова побил кого-то, то это уже влечет уголовную ответственность по статье 116.1 УК РФ. 

Раньше мы тех, кто был привлечен к уголовной ответственности за насилие в семье, ставили на профилактический учет. Участковые проводили с ним беседы, устанавливали его круг общения и так далее. Но если не было заявления и уголовного дела, то это никак нельзя было сделать по закону о полиции. Приходили к нам и говорили: «Ну вы сходите так, без заявления, просто попугайте». 

Но, извините, сотрудник МВД — это же не пугало, он должен в работе руководствоваться тем, что предусматривает законодательство.

Андрей Ореховский, подполковник полиции

Сейчас, соответственно, административная статья о побоях дала возможность на постоянной основе проводить профилактическую работу с привлеченными по ней лицами.

Что касается высказываний о том, что сотрудники полиции не умеют разговаривать, например, с детьми, которые пострадали от семейно-бытового насилия, то я не знаю, откуда такой стереотип берется. В органах внутренних дел работают ведь не только «опера» и участковые.

К примеру, есть подразделения по работе с несовершеннолетними. Там служат на 90 процентов сотрудники с педагогическим образованием, они как раз таки умеют работать с детьми.

И практика показывает, что случаи насилия в отношении детей, как правило, выявляются инспекторами ПДН. 

За каждым образовательным учреждением закреплен сотрудник подразделения. Если воспитатель или учитель видит, что ребенок пришел в садик или школу с гематомами, то он просто обязан сообщить об этом полиции. Кроме того, ежедневно к нам поступает информация из всех медицинских учреждений.

Если ребенок обратился в больницу за помощью, то неважно, что говорит он или его родственники — «он упал дома», «случайно уронил кружку на себя», медик сообщает, а полиция проверяет, не было ли насилия со стороны взрослых.

Я допускаю, что какие-то моменты могут быть скрыты от наших глаз, но если нам становится известно что-то, поступает сигнал о возможном насилии, то это сразу проверяется.

Если говорить об отношении к проекту закона о домашнем насилии, то как сотрудник органа, который занимается профилактикой правонарушений в том числе в семье, скажу: здорово, если на федеральном уровне будет принят такой закон.

Но есть в том проекте закона, который опубликован сейчас, моменты, требующие дальнейшей проработки.

Андрей Ореховский, подполковник полиции

Например, в нем дано понятие семейно-бытового насилия как «умышленного деяния, причиняющего или содержащего угрозу причинения физического или психического страдания, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

Но если речь идет о деяниях, не содержащих признаки административных правонарушений и преступлений, то вообще исключается наша зона ответственности. Ведь полиция как раз занимается предупреждением и пресечением правонарушений и преступлений.

При этом далее прописаны полномочия сотрудников МВД: осуществлять профилактический учет, рассматривать заявления и сообщения о фактах насилия в семье и применять меры по их пресечению, производить доставление лиц, совершивших семейно-бытовое насилие, в органы внутренних дел и так далее. Это мы и так сейчас делаем, я уже упоминал об этих мерах выше.

Есть еще про защитные предписания, которые по проекту мог бы выносить сотрудник МВД в отношении жертвы насилия в досудебном порядке (в проекте закона указано, что это предписание выдается и агрессору, в соответствии с ним нарушителю может быть запрещено общаться с жертвой любыми способами, искать с ней встречи. Предписание может действовать до 60 дней. — Прим. ред.). Но сейчас у нас существует предостережение — это тоже документ, который выдается нарушителю во время профилактической работы с ним. Это не санкция, мы как бы предостерегаем человека от совершения противозаконных действий. Я думаю, что и защитное предписание будет действовать подобным образом. Но бывают ситуации, когда жертва и агрессор живут под одной крышей. И даже если мы выдадим защитное предписание, то неизбежно возникает вопрос: как его реализовать, если у жертвы и злоумышленника одна квартира, и это их единственное жилье?

А в целом, конечно, все, что направлено на дополнительную профилактику правонарушений и защиту прав граждан, — я только за. В этом плане закон о домашнем насилии это плюс. 

Сегодня есть достаточное количество механизмов, которые позволяют защитить женщину и вообще любого члена семьи от бытового насилия.

Андрей Ореховский, подполковник полиции

Надо просто больше информировать людей о том, что у них есть возможности защитить себя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: https://ngs24.ru/news/more/66426064/

Всё о кредитах
Добавить комментарий