Какой порядок удостоверения подписи заключенного начальником колонии строгого режима?

Об утверждении Инструкции о работе специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений (утратил силу на основании приказа МВД России от 01.10.2001 N 862), Приказ МВД России от 26 июня 1997 года №393

Какой порядок удостоверения подписи заключенного начальником колонии строгого режима?

____________________________________________________________________Утратил силу на основании

приказа МВД России от 1 октября 2001 года N 862

____________________________________________________________________

В целях обеспечения организации деятельности учреждений уголовно-исправительной системы в соответствии с требованиями Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерацииприказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1997 года прилагаемую Инструкцию о работе специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений.

2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, учреждения ЖХ-385, управлений лесных исправительных учреждений:

2.1. Организовать изучение Инструкции сотрудниками уголовно-исполнительной системы и обеспечить неукоснительное исполнение ее требований.

2.2. Принять меры к обеспечению специальных отделов (групп) исправительных учреждений бланками, предусмотренными Инструкцией, за исключением бланков справок об освобождении заключенных.

3. ГУИН МВД России (Овчинникову В.В.) организовать изготовление и рассылку бланков справок об освобождении осужденных по заявкам УИН (ОИН) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и УЛИУ.

4. Установить, что с 1 июля 1997 года приказ МВД СССР от 4 января 1979 года N 016 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.

5. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта внутренней службы Мищенкова П.Г.

Министргенерал армииА.Куликов

Приложение. Инструкция о работе специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений

Приложениек приказу МВД

Российской Федерации

от 26 июня 1997 года N 393

1. Общие положения

1.1.

Настоящая Инструкция регламентирует деятельность специальных отделов (групп)* исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений** по вопросам приема, учета, перемещения осужденных к лишению свободы, освобождения их из колоний, а также по другим вопросам, связанным с исполнением приговоров, определений и постановлений судов в отношении указанных лиц.

_______________

* Далее – спецотделы.

** Далее – колонии.

1.2. Спецотделы выполняют следующие функции:

1.2.1. Проверяют правильность оформления документов на осужденных при их приеме в колонии.

1.2.2. Осуществляют персональный и количественный учет осужденных, составляют отчетность об их численности, составе и движении.

1.2.3. Учитывают, ведут и хранят личные дела на осужденных, содержащихся в колониях.

1.2.4.

Оформляют на осужденных материалы: об условно-досрочном освобождении и о замене неотбытой части срока лишения свободы более мягким видом наказания; об освобождении от отбывания наказания по болезни; о переводе в исправительные учреждения других видов; о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера; для рассмотрения вопросов передачи осужденных иностранных граждан в государства их гражданства.

1.2.5. Оформляют ходатайства о помиловании осужденных.

1.2.6. Исполняют акты помилования и об амнистии, а также определения и постановления судов об изменении приговоров в отношении осужденных.

1.2.7. Подготавливают ответы на запросы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, внутренних дел, безопасности, прокуратуры, юстиции, судов общественных объединений, межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, относящиеся к компетенции спецотделов.

1.2.8. Оформляют документы об этапировании осужденных из колоний.

1.2.9. Рассматривают жалобы, заявления и письма по вопросам, относящимся к компетенции спецотделов.

1.2.10. Ведут правовую пропаганду среди осужденных по вопросам, относящимся к компетенции спецотделов.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/58805123

«Когда себе в карман не кладешь, думаешь, что преступления нету»

Какой порядок удостоверения подписи заключенного начальником колонии строгого режима?
Максим Шмаков

В 2001 году двадцатилетний Максим Шмаков был приговорен тюменским областным судом к 14 годам 8 месяцам лишения свободы за убийство, побои и грабеж. Отбывать наказание его отправили в ИК-2 строгого режима Тюменской области.

В колонии сотрудники через доверенный криминалитет поставили Шмакову условие — платить деньги и делать за свой счет ремонт в колонии либо ухудшение условий содержания. Мать Максима — Валентина Шмакова, взяв кредиты, отправляла в колонию деньги и стройматериалы.

«Потом, когда уже невмоготу стало, — говорит Валентина Шмакова, — когда его в СУС (строгие условия содержания) посадили, когда его там блатные избили, и он начал вскрываться, я уже просто устала, я взяла и написала депутатам и в прокуратуру».

В жалобах Валентина Шмакова писала, в том числе о том, что с ее сына, например, вымогали деньги на строительство сауны, а также жаловалась на многочасовые ежедневные водворения заключенных в металлический ангар.

«Они сделали эту сауну платной для осужденных и начали заставлять ходить, — рассказывает Максим Шмаков. — Вызывают смотрящих (от криминалитета) из каждого отряда и говорят: «Не дай бог, ходить не будете, будете в изоляторе сидеть». 500 рублей час было попариться. Вот так они зарабатывали деньги.

Еще в этой колонии был цех незаконный, раньше в этом цеху сетки вязали, — продолжает рассказ Максим Шмаков, — в этот здоровенный железный ангар заводили людей, человек 700, и закрывали на замок. И ты ходишь там весь рабочий день. Ни лавочек, ничего нет, просто ходишь, ничего не делаешь как придурок.

Туберкулезных туда заводили, всех подряд. В отряде оставались только завхоз и дневальные.

И так в три смены: кто утром ходил, кто днем, кто ночью. Комиссиям начальство говорило, что мы в этом ангаре слушаем распорядок дня. Ну положено в неделю два часа слушать, но никак не по восемь часов ежедневно. В этот цех заключенных водили с 1996 года. Сколько жалоб было написано! Нам с мамой удалось добиться, чтобы цех закрыли.

В этом цеху и СУСе просто насмерть забивали зэков, кто жаловался. Заводят, свет выключают: «Или отказываешься от жалоб, или…» Меня так блатные долбили, чтобы я звонил и отказывался от этих жалоб. Ну я продержался недельку, а через неделю приехала комиссия из Москвы. Все это нашли, что я писал, все жалобы оправдались, и мне сказали: «Уезжай.

Реальная угроза жизни».

Из ИК-2 Тюменской области Шмакова перевели за 200 километров — в ИК-2 Курганской области. Но и здесь история с вымогательством денег на ремонты повторилась.

Помогите колонии

Алексей Лопаткин

Из обращения бывшего оперуполномоченного ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Курганской области Алексея Лопаткина (служил в рядах УФСИН России по Курганской области в 2005–2013 гг.) к депутату ГД РФ Виталию Золочевскому (2014 г.):

«Ввиду своей служебной деятельности в начале 2012 года я познакомился с осужденным Шмаковым М.И., отбывающим наказание в ФКУ ИК-2. На тот момент осужденный Шмаков был трудоустроен в качестве старшего повара в столовой для спецконтингента.

В этом учреждении ни для кого не было секретом, что трудоустроиться на какую-либо должность возможно далеко не каждому осужденному, так как одним из критериев для трудоустройства является наличие возможности оказывать материальную помощь колонии.

Я могу лично свидетельствовать о том, что Шмаков неоднократно приобретал различные стройматериалы для проведения ремонтов зданий в этом учреждении.

Начальник колонии Уткин О.А. (уволен в 2013 г. — Е. М.) неоднократно обращался к Шмакову за материальной помощью для приобретения тех или иных стройматериалов, при этом обещав ему условно-досрочное освобождение.

Уткин объяснял свои просьбы требованием проведения ремонта со стороны начальника УФСИН России по Курганской области Ильясова И.Ю.

(В марте этого года Ильясов ушел в отставку после того, как Следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам неправомерного расходования бюджетных средств (порядка 10 млн рублей) руководством УФСИН России по Курганской области и получения взятки местным сотрудником УФСИН.

 — Е. М.) Причем ни одна поставка стройматериалов не оформлялась как гуманитарная помощь. Я это знаю, потому что состоял в комиссии по приему и оформлению гуманитарной помощи.

В сентябре 2012 года решением Кетовского районного суда Шмакову М.И. было отказано в условно-досрочном освобождении, после чего он прекратил оказывать какую-либо материальную помощь Уткину О.А. в приобретении строительных материалов.

Я советовал Шмакову сохранять все документы, подтверждающие факты покупки каких-либо материалов для колонии, т.к.

прекрасно осознавал, что после того как он прекратит что-либо приобретать для колонии, ему будет довольно тяжело отбывать дальнейший срок наказания в этом учреждении».

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2017/04/17/72186-kogda-sebe-v-karman-ne-kladesh-dumaesh-chto-prestupleniya-netu

Всё о кредитах
Добавить комментарий