Можно ли рассчитывать на программу Молодая семья, если один из супругов уже участвовал в ней?

Молодые, ваше жильё – тюрьма!

Можно ли рассчитывать на программу Молодая семья, если один из супругов уже участвовал в ней?

«Квартирной мясорубкой» прозвали в Балакове суды над участниками жилищной программы «Молодая семья», обвиненными в мошенничестве

«Мы должны дать возможность большому количеству российских семей решить свою жилищную проблему, и выполнение этой базовой задачи не должно упираться ни в административные, ни в бюрократические, ни в коррупционные барьеры».

Владимир Путин (на совещании по вопросу развития жилищного строительства в г. Истре)

Антон Наумлюк

Балаковский районный суд. Ряды казенных стульев, клетка, громко гудящий кондиционер. Еще не началось заседание, нет ни судьи, ни секретаря. Впереди меня сидят две женщины с сосредоточенными нервными лицами – Лариса Богданова и Галина Лапшина.

Я познакомился с ними только что, в саду около здания суда. Это участники прекрасной по своим целям подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Обвиняемые в мошенничестве в особо крупных размерах.

Некоторые еще подсудимые, другие уже осуждены.

Эти несколько объединившихся женщин боятся всего – что их уволят, что уволят их мужей, что чиновники обозлятся окончательно и наказание будет несоизмеримо суровым.

В зал заходит оператор НТВ с включенной камерой. Сидевшая неподалеку женщина резко встает и выбегает из зала, отворачиваясь от съемки. Позже я с ней познакомлюсь – это Светлана Николаевна Денисова, начальник управления муниципального жилья и жилищной политики администрации Балаковского района. Вернулась она только после того, как пристав увел оператора.

Понадеялись на «специалистов»

Стоим в коридоре, ожидая начала суда. Директор-корреспондент Приволжского бюро НТВ Сергей Савин пытается получить по телефону хотя бы какие-то комментарии администрации: «Вы понимаете, что чиновники администрации выглядят в этой истории крайне негативно? И после этого ничего не хотите сказать?» Глава района – на учениях МЧС, а подчиненным он запретил давать комментарии.

Я беседую с адвокатом Александром Ильиным. «Понимаешь, это системная ошибка в законодательстве. В 51-й статье Жилищного кодекса нет ничего про пятилетний срок, в который нельзя намеренно ухудшать свое жилищное положение. А в 53-й говорится как раз об ответственности за нарушение этой нормы», – объясняет он. Начинается заседание, и мы, не успев договорить, заходим в зал.

Ответчиком выступает Лариса Богданова. Прокурор требует для нее три года колонии-поселения с отсрочкой, пока подрастет дочь. Муж Ларисы умер два года назад после долгой болезни. Онкология. В это же время она решила участвовать в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Написала заявление, принесла документы и встала в очередь. Дождалась сертификата, купила квартиру.

Теперь – на скамье подсудимых.

Первой выступает Светлана Михайловна Денисова, та самая, что убежала от камеры энтэвэшников, начальник управления муниципального жилья и жилищной политики. Человек, на показаниях которого строится обвинение.

Денисова рассказывает процедуру действия программы с неофициальным названием «Молодая семья»: семья пишет заявление о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, управление муниципального жилья принимает его и вместе с пакетом необходимых документов передает в общественную комиссию, которая принимает решение по каждой конкретной семье. После положительного решения семья встает в очередь, дожидается своего сертификата, получает, открывает счет в банке, выбранном администрацией, и использует его для покупки или строительства жилья либо для оплаты основной суммы долга по жилищным кредитам.

Принципиальный момент: практически во всех операциях по жилью в рамках программы принимал участие тогдашний начальник отдела по учету жилья управления Владимир Иванович Андреюшкин, впоследствии осужденный «за мошенничество», а попросту за аферу, в результате которой он оформил сертификат на получение 317 тысяч по программе «Молодая семья» на своего сына. Владимир Иванович в виде наказания получил 100 тысяч штрафа, сын и его жена до сих пор работают в администрации, а после следствия и суда над чиновником начались обвинения балаковских семей, участвовавших в программе. Операция, получившая в городе название «квартирная мясорубка».

Те фигуранты дела, с которыми мне удалось пообщаться, предполагают, что Андреюшкин получил минимально возможное наказание за «сотрудничество» со следствием, то есть сам назвал и круг лиц, и возможные нарушения, за раскрытие которых можно отчитаться в графе «борьба с коррупцией».

Светлана Денисова уверяет суд, что при принятии заявления и документов от семей им были даны все необходимые объяснения законодательства и в том числе 53-й статьи Жилищного кодекса.

«Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий.

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий».

То есть в течение пяти лет нельзя ухудшать свое жилищное положение, если это приведет к статусу нуждающейся семьи. Если были какие-то операции с жильем, ухудшившие положение, то семья не может быть признана нуждающейся и участвовать в программе.

Все осуждённые и находящиеся под следствием балаковские семьи обвиняются как раз в нарушении этой 53-й статьи. И все в один голос говорят, что не знали об этой статье и уголовной ответственности за ее нарушение.

Они понадеялись на профессионализм чиновников администрации, решили, что если люди работают специалистами, получают бюджетную зарплату, они ответственно и грамотно делают свою работу. В управлении у них принимали массу документов, удостоверяющих личность, семейное и материальное положение.

Ни одной справки, ни одного документа об операциях с недвижимостью за последние пять лет чиновники с людей не потребовали.

Три года или сто тысяч?

Светлана Денисова уверяет: «Разъяснительная беседа со специалистом была, в том числе о софинансировании и о 53-й статье Жилищного кодекса. Полномочий проверить предоставленные семьями данные у управления нет. И вообще, знание законодательства, его разъяснение и толкование не входят в полномочия специалистов управления».

Среди условий, по которым молодая семья может быть признана нуждающейся, такие: если жилья нет вовсе, если оно менее учетной нормы в 14 квадратных метров на человека, если помещение для проживания не соответствует требованиям для жилых помещений и если в квартире проживает несколько семей, а в составе семьи «имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно». Это по 51-й статье Жилищного кодекса. Ничего про пятилетний мораторий.

В паспорте программы указываются условия, которым должна соответствовать молодая семья, чтобы участвовать в ней: возраст до 35 лет, признание семьи нуждающейся, наличие у семьи доходов для софинансирования социальной выплаты. Всё. Больше ничего, и снова ни слова про пять лет и 53-ю статью.

Основанием для отказа молодой семье в участии в программе могут быть только несоответствие требованиям, непредставление или представление не всех необходимых документов, недостоверность сведений, содержащихся в них, и если семья уже улучшала свое жилищное положение с «использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета». Ничего ни про пять лет, ни про Жилищный кодекс.

Всё это я узнал уже позже, когда стало ясно, что без квалифицированной юридической помощи молодым семьям, впервые столкнувшимся с государственной инициативой, вряд ли возможно разобраться в нашем законодательстве.

А пока я слушал показания Светланы Денисовой, которая на вопрос, как она понимает «намеренное ухудшение жилищных условий», нимало не сомневаясь, заявила скороговоркой: «Изменение жилплощади, состава семьи и других условий – это и есть намеренное ухудшение жилищных условий».

Суд закончился как-то неожиданно. Вынесение решения перенесли на 2 августа, а потом перенесут еще раз на понедельник. Вечером в тот же день должен был состояться еще один суд, над семьей Лапшиных. Но решение снова не вынесут, а перенесут на утро.

Прокурор будет требовать три года лишения свободы, а судья установит наказание в минимальные 100 тысяч штрафа и возврат бюджетных средств.

Документы у Лапшиной принимала Юлия Андреюшкина, родственница осужденного начальника отдела учета муниципального жилья, работавшая в 2008 году в том же управлении инспектором.

Говорит: «При приеме граждан всем разъясняла условия программы, в том числе выяснялась обеспеченность обратившегося жильем менее учетной нормы. Положения статьи 53-й Жилищного кодекса разъяснялись всем обратившимся гражданам на консультации».

Больше уголовных дел только в Тамбове

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/114905

Увеличится выплата на детей для семей с невысокими доходами

Можно ли рассчитывать на программу Молодая семья, если один из супругов уже участвовал в ней?

Cостоялась прямая линия с заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галиной Андрияновой.

По телефону и электронной почте жители спрашивали, как ветерану получить квартиру, на какую помощь могут рассчитывать молодые семьи.

Благодарность ветеранам

По указу Президента России все ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы должны проживать в комфортных условиях. Для этого регионы предоставляют социальную выплату на покупку жилья.

— В этом году мы тесно работали с муниципалитетами, чтобы никого не забыть, чтобы уделить внимание каждому ветерану, — сообщила Андриянова. — У нас все они на учете, мы отрабатывали с главами городов и районов списки, занимались оформлением документов.

И в этом году нам удалось обеспечить жильем каждого, кто был в очереди, — 41 человека. Очередь, которая существовала много десятилетий, закрыта полностью. По инициативе губернатора внимание обратили и на ветеранов-дальневосточников.

Они
тоже воевали, но не подпадали под действие указа президента. С узниками концлагерей та же ситуация. Была дилемма: люди, конечно, достойны жилья, но мы не можем помочь, они не подпадают под действие трансферта. Поэтому решили поддержать их на областном уровне.

Все, кто нуждался в жилье, в этом году его получили.

Самара как город трудовой и боевой славы не представляет своей истории без тружеников тыла. Эти люди не участвовали в боях, но без их помощи события могли развиваться совсем по другому сценарию. В знак уважения и благодарности за их труд областные власти готовы обеспечить жильем и тружеников тыла тоже. По словам замминистра, 183-м из них уже помогли.

— В очереди остались 360 тружеников тыла, — сообщила она. — На ближайшие три года в областном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей, чтобы каждый труженик тыла получил свое жилье.

Жилье молодым

Обзавестись собственным гнездом помогают и молодежи. На это нацелена программа «Молодой семье — доступное жилье». Чтобы получить выплату по ней, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Во-вторых, семья должна нуждаться в улучшении условий, это значит, что на одного члена семьи приходится менее 11 квадратных метров нынешнего жилья. Также у супругов должны быть недостающие деньги на покупку дома или квартиры — личные или заемные, по договору ипотеки.

Материнский капитал тоже подойдет.

Бюджетные деньги можно потратить на покупку готовых квадратных метров, на оплату договора на строительство дома, первоначального взноса по ипотеке или на погашение долга по жилищному кредиту. Участвовать в программе молодая семья может только один раз.

— Программа финансируется из трех источников — федеральный бюджет, областной и местные. Сейчас в регионе более 11 тысяч семей стоят в очереди. Конечно, наши ресурсы не позволяют очень быстро закрыть их потребности, — объяснила Андриянова.

— К тому же есть особенность: многодетные семьи имеют приоритетное право на получение выплаты. Например, в Тольятти сложилась именно такая ситуация, они потеснили всех остальных очередников. Получается, что ущемлены права тех родителей, у кого один или два ребенка.

Поэтому Дмитрий Игоревич Азаров приложил значительные усилия, чтобы губернии на ближайшие три года выделили дополнительные деньги из федерального бюджета и мы увеличили охват семей. Больше, чем Самарская область, получит только Хабаровский край.

Списки претендентов уже составлены, сейчас они находятся в Минстрое Российской Федерации. Каждый год выплаты смогут получать 1 448 семей. Так что эта проблема должна стать менее острой.

Возраст — не помеха

Дозвонившиеся читатели также интересовались, что делать тем, кто стоял в очереди по программе «Молодой семье — доступное жилье», но им успело исполниться больше 35 лет. Такие пары, по словам замминистра, без поддержки не останутся. Для них из регионального бюджета будут выделять деньги на компенсацию процентов по ипотеке.

— Программа «36+» разработана, сейчас находится на стадии подписания. Начнет действовать с 1 января 2020 года, — сообщила Андриянова.

— Чтобы участвовать в ней, нужно прийти в администрацию муниципального образования и написать заявление. Важные критерии: дети до 18 лет, наличие ипотеки и участие в программе «Молодой семье — доступное жилье».

Всю информацию можно найти на сайте нашего министерства или узнать в администрации своего города, района.

Многодетным помогут с ипотекой

В этом году в стране начал действовать закон, по которому до 2022-го многодетные семьи могут просить у государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Компенсация положена один раз и только тем, у кого третий или следующие дети родились с 1 января этого года.

Не учитываются малыши, в отношении которых заемщик лишен родительских прав или права на усыновление. Обязательно, чтобы у ребенка было российское гражданство. Недвижимость, купленная по ипотеке, должна находиться на территории нашей страны. Заявление необходимо писать в том банке, где оформлен кредит.

Там же подскажут, какие еще документы потребуется собрать.

Детей в беде не оставят

В Самарской области реализуется национальный проект «Демография». Семьи с невысокими доходами могут рассчитывать на ежемесячную финансовую поддержку на ребенка до трех лет. Одна выплата — на первенца, другая — на третье чадо.

— По статистике, только 40 процентов женщин, у которых родились первенцы, смогли воспользоваться выплатой, — сказала Андриянова. — Потому что критерий нуждаемости слишком строгий — полторы величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Мы анализировали ситуацию, пришли к выводу, что саму выплату нужно увеличить, а требования изменить так, чтобы как можно больше семей смогли ее получать. Самарская область и другие регионы писали в Министерство труда России письма с
обоснованием этих изменений. Нас услышали, критерий нуждаемости с начала следующего года будет изменен.

Это уже не полторы величины прожиточного минимума, а две. И увеличился размер самой выплаты. Предположительно, ее смогут получать уже 70 процентов семей, где появятся первенцы.

С января ежемесячная сумма будет составлять не 10 181 рубль, а 10 714. Выплата на третьего ребенка — более 10 тысяч рублей. Она также зависит от среднедушевого дохода.

Коробка с приданым

Много вопросов читатели задавали о подарке новорожденным. С 1 января всем первенцам, родившимся у жительниц Самарской области, положен презент от региональных властей. Набор стоит около 10 тысяч рублей.

В него входят одежда, постельные принадлежности, детская косметика, игрушка для купания, а также альбом для фотографий. Для тех родителей, которые не хотят распечатывать снимки, есть флешка в виде космопупса. «Приданое» упаковано в 50-литровую коробку на колесиках.

Ее можно использовать, например, для хранения игрушек.

— Чтобы разработать этот комплект, мы собрали очень много информации. Изучали опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана, Коми, Калмыкии и даже Финляндии. Читали отзывы родителей, собирали общественность, советовались, что там должно быть, — рассказала Андриянова.

— Текстиль — пеленки, распашонки, ползунки, чепчики производят в Самаре и Тольятти. Я сама была на производстве, там работают с душой, шьют великолепные вещи. Поначалу в комплект хотели включить байковое одеяло. Но мамочки сказали, что это не модно. Так в наборе появился красивый яркий плед. Планируется, что подарок будут выдавать в ближайшие три года.

Если первенцами станут двойня или тройня, то набор достанется каждому младенцу.

Компенсации на питание и коммуналку

Социальная поддержка положена не только младенцам, но и более старшим детям. Для школьников из малоимущих семей предусмотрено пособие на питание в размере 350 рублей в месяц. Это касается тех ячеек общества, где один или два ребенка. Для многодетных размер пособия с 1 сентября увеличился до 700 рублей. Эту выплату можно оформить через органы соцзащиты.

— Если среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, предоставляется ежемесячное пособие на ребенка, — продолжила Андриянова. — Сумма составляет от 200 до 660 рублей, в зависимости от категории. Нужно обратиться в органы соцзащиты с документами о доходах. 50-процентную льготу на коммунальные услуги получает вся семья, если в ней воспитывается ребенок-инвалид.

Есть выплата студенческой семье. Сейчас это 3 000 рублей, но планируется увеличить до 5 000. Таких семей немного, но они есть, помогать надо. Есть выплата, положенная, если ребенок не посещает детский сад. Не стесняйтесь прийти в органы соцзащиты, рассказать о себе, узнать, на какую поддержку можете рассчитывать.

Мы готовы помогать, предлагать варианты, как это лучше сделать в каждом отдельном случае.

Скоро на сайте министерства minsocdem.samregion.ru запустят интерактивную площадку «Меры соцподдержки семей с детьми». Внеся туда свои данные, вы сможете понять, на какую помощь рассчитывать, какие документы собирать и так далее.

Источник: https://sgpress.ru/news/175525

Всё о кредитах
Добавить комментарий