Можно ли ставить на учет по капитальному ремонту хозяина квартиры 86 лет?

Кого освободили от взносов за капремонт

Можно ли ставить на учет по капитальному ремонту хозяина квартиры 86 лет?

Алексей Белкин / ТАСС

Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 29 июля.

Теперь можно и вместе, и порознь

Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно будет взиматься определённая сумма в счёт будущего капитального ремонта.

Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт. Читайте по теме

Практика показала, что не все обстоятельства при этом были учтены.

В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100 процентов.

Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Однако в том случае, если пожилые льготники старше 70 лет проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться компенсацией, предусмотренной законом. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт. 

По оценкам экспертов, такая юридическая коллизия вынуждает сегодня около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные материальные затраты, притом что закон гарантирует освобождение от них.

Юридическая коллизия вынуждала около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные затраты. Александр Рюмин / ТАСС

Закон справедливости

Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект.

По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает.

Читайте по теме

«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта.

С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.

Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Все расходы регионов на компенсации будут субсидироваться из федерального бюджета. Для реализации инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей, которые в бюджете уже зарезервированы. Читайте по теме

По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.

Куда обращаться за компенсацией

Для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, затем обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг. Кроме того, помочь в получении компенсации могут отделения соцзащиты.

Какие необходимы документы:

  • заявление на получение компенсации;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий право на получение льготы;
  • свидетельство о собственности;
  • квитанция на оплату капитального ремонта;
  • лицевой счёт;
  • выписка из домовой книги (в отдельных случаях);
  • документ о коммунальных выплатах за последний месяц;
  • документы, подтверждающие, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам.

В каких случаях могут отказать в получении компенсации:

  • если пенсионер не подходит по возрасту;
  • если пенсионер работает;
  • если пенсионер не является владельцем жилья;
  • если пенсионер имеет долги за коммунальные услуги;
  • если пенсионер предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации.

Источник: https://www.pnp.ru/social/kogo-osvobodili-ot-vznosov-za-kapremont.html

Что будет, если не платить взносы на капремонт?

Можно ли ставить на учет по капитальному ремонту хозяина квартиры 86 лет?

Максим Коротченко/ТАСС

Россияне всё больше доверяются системе капитального ремонта многоквартирных домов. За год собираемость взносов на эти цели выросла с 86 до 92 процентов, сообщил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Тем не менее у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание последствий уклонения от таких взносов.

«Парламентская газета» отвечает на самые распространённые вопросы соотечественников.

Куда идут взносы на капремонт

Во времена, когда весь жилищный фонд принадлежал государству, капитальный ремонт в многоэтажках полностью оплачивался из региональных бюджетов.

Этот механизм сохранялся по инерции и после массовой приватизации жилья.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвящённый организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно кодексу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента. 

Региональные власти могут существенно расширить этот перечень, в том числе такими работами, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на неё и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счётчиков.

Как собирают взносы

В 135 тысячах жилых домов прошёл капитальный ремонт с момента введения новой системы взносов, подсчитали в Минстрое.

Квитанции на оплату капремонта россияне стали получать с 2015 года. То есть сегодня эти платежи приравнены к коммунальным услугам. С одной лишь разницей: при продаже квартиры долги за капремонт переходят к новому собственнику, а за остальную «коммуналку» — нет, они остаются «висеть» на прежнем владельце.

Есть два способа накопления взносов на капитальный ремонт. Первый — это так называемый «общий котёл», когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта.

Такой оператор создан в каждом регионе. Второй способ — создание специального счёта, на котором копятся взносы собственников конкретного дома.

Владельцем спецсчёта может быть либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.

Способ накопления взносов за капремонт должны выбирать собственники на общем собрании, но если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в «общий котёл».

Счета за капремонт формируются по-разному в разных регионах. Где-то приходят отдельные платёжки, где-то их включают в общую квитанцию по квартплате.

Можно ли отказаться от уплаты взносов за капремонт

Закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы.

Есть два исключения. Первое — если дом признан аварийным или подлежит сносу. Второе — от платежей освобождены граждане 80 лет и старше. 

Чего ждать должникам

Читайте по теме

Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню. Обычно это уже стимулирует граждан погашать долги, рассказал «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Если же долг не погашен, тогда оператор счёта обращается в суд. Как правило, это происходит при накоплении большой задолженности, в несколько тысяч. На основании судебного решения выписывается исполнительный лист, и дело передаётся приставам», — объяснил он механизм обращения с должниками.

У приставов есть целый арсенал для взыскания средств с должников. Они могут арестовать банковский счёт, например, или списать средства с других денежных поступлений, той же пенсии, отметил Дмитрий Гордеев.

При долге за ЖКУ свыше 30 тысяч приставы могут наложить запрет на выезд из страны. «Ещё активно развивается служба «дорожных» судебных приставов, то есть они могут арестовать машину», — добавила первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Что делать, если долг начислили по ошибке?

Известны случаи, когда с долгами за капремонт сталкивались и добросовестные плательщики. Чаще всего это происходит по вине регионального оператора или владельца спецсчёта.

«У нас есть жалобы, когда по много месяцев собственнику не выставляли счёт, а потом пришёл долг по капремонту. В этом случае задолженность всё равно нужно оплатить, а вот пеня не может взиматься», — рассказала «Парламентской газете» Светлана Разворотнева.

Читайте по теме

Оспаривать долг в суде есть смысл только в случае ошибочного начисления. Наиболее распространённые ситуации: человек всё оплатил, а на него всё равно «повесили» долг, либо сумма начисленных платежей оказалась больше положенных из-за ошибки в расчётах (учитывалось неверное количество квадратных метров и прочее).

«Если произошла ошибка, то собственнику нужно направить официальное письмо в ту организацию, которая направила счёт, — разъясняет порядок действий Светлана Разворотнева.

— К письму нужно приложить копии квитанций об оплате, и начать разбираться. Если взаимопонимания нет, то есть Государственная жилищная инспекция, которая в том числе контролирует правильность начислений.

Если и здесь понимания не нашлось, то нужно обращаться в суд».

По словам эксперта, если у собственника есть все документы, подтверждающие оплату взносов, то суд с большой долей вероятности признает правоту гражданина.

Кому положены льготы

Льготы по оплате за капремонт положены нескольким категориям граждан. Во-первых, пожилым: те, кто достиг 70-летнего возраста, оплачивают 50 процентов необходимой суммы, а 80-летние вообще освобождены от взносов.

Во-вторых, гражданам с ограниченными возможностями: инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Но только в том случае, если проживают одни.

С 1 января 2019 года льготы на капремонт будут одновременно распространяться и на пенсионеров старше 70-80 лет, и на инвалидов, проживающих с ними в одной квартире. Соответствующий закон уже подписан президентом.

Сейчас для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы и отдать их в МФЦ, который рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг или обратиться за помощью в отделение соцзащиты.

Источник: https://www.pnp.ru/top/site/chto-budet-esli-ne-platit-vznosy-na-kapremont.html

Всё о кредитах
Добавить комментарий