Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что на мой дом скатился грузовик без водителя

Против кущевского следователя Екатерины Рогозы уголовное дело возбуждено не будет

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что на мой дом скатился грузовик без водителя

Кубанские следователи не будут возбуждать уголовное дело в отношении следователя Кущевского ОВД Екатерины Рогозы, которая якобы незаконно отказала в возбуждении уголовного дела против одного из членов цапковской преступной группы.

– Отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Рогозы в той части, что она якобы заведомо незаконно вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, который якобы совершил вымогательство, – рассказал журналистам старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

По словам руководителя краевого Следственного управления Виталия Ткачева, сейчас в отношении Рогозы проводится доследственная проверка по иным фактам, которые не разглашаются.

Напомним, что в июне прошлого года Рогоза проводила проверку по заявлению гражданина, который сообщил о вымогательстве у него двух миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева.

В результате этой проверки следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева. Также Рогоза скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли.

Обращение следователя из Кущевской к Президенту России.Екатерина Рогоза попросила президента привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников.

В видеообращении к президенту Екатерина Рогоза рассказала, что по результатам проверки в станице Кущевская высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания, свалив вину на рядовых сотрудников.

В качестве примера следователь привела один из фактов давления, из-за которого она вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из разыскиваемых на сегодня подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская.

В ходе пресс-конференции Виталий Ткачев также рассказал о новых подробностях убийства брата Сергея Цапка Николая. Умирая, Николай Цапок назвал своим предполагаемым убийцей фермера Сервера Аметова.

– Когда Николай Цапок был еще в сознании, он сказал, что это сделал Сервер – это были его последние слова. Поэтому цапки и думали, что причастны Аметовы, – сказал Ткачев.

Напомним, что 4 ноября в станице Кущевской были жестоко убиты 12 человек, четверо из которых – дети. По подозрению в причастности к данному преступлению были задержаны члены преступной группы Сергея Цапка, несколько лет терроризирующие население станицы под прикрытием правоохранителей и власть имущих.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К задержанным по убийству в Кущевской не пускают адвокатов

Ростовского адвоката Андрея Ригерта подключиться в процессу защиты одного из братьев Гуровых (известных в Кущевской как «Бобры»), старшего – Алексея, задержанного по обвинению в кровавой резне в доме фермера Аметова 4 ноября, попросили родители парня.

Ростовского адвоката Андрея Ригерта подключиться в процессу защиты одного из братьев Гуровых – Алексея, попросили родители парня.

-Дело в том, что назначенный с самого начала после ареста государственный защитник на связь с родственниками Алексея не выходит, – рассказал «КП» г-н Ригерт. – Как он там, что происходит — неизвестно.

Знаю только, что он содержится в ИВС города Кропоткин — причем, в нарушение закона, уже больше десяти суток, его не до сих пор не перевели в СИЗО. А в прессе то и дело появляется информация, мол, с Гуровыми что-то случилось. Вот их мать и попросила меня заняться защитой ее сына: она не верит в то, что он и его брат — убийцы.

Да, общались с Цапком и его приближенными. Но занимались больше развозом охраны их агрофирмы по местам. Говорит, оба не скрывались, жили дома до самого задержания. И даже вместе смотрели сюжеты по телевизору об этом убийстве. Она, рассказывает, переживала очень, а сыновья говорили, что бандитов обязательно найдут.

Можно сказать, как в воду глядели. Именно они, по версии следствия, и принимали участие в зверской бойне. Более того, как стало известно «КП», Гуров-младший, Евгений, принимал участие уже в трех следственных экспериментах. И дал признательные показания.

Правда, по сведениям наших источников, близких к расследованию массового убийства, здорово путался, когда его привели в дом Аметовых. Он утверждал при этом, что выполнял роль «вперед-смотрящего», проще говоря — «стоял на шухере». И выглядел совершенно сломленным морально.

К задержанным по убийству в Кущевской не пускают адвокатов.Адвокат Андрей Ригерт рассказывает как не может встретиться со своим подзащитным Алексеем Гуровым, который находится в изоляторе в КропоткинеИрина ПОТЕРЯ

По словам адвоката, он приехал в кропоткинский ИВС впервые к Гурову-старшему 3 декабря. Но к нему его не пустили, объяснив тем, что Алексея в изоляторе временного содержания нет: увезли на допрос.

-В следующий раз я и еще один мой коллега, тоже взявшийся защищать его, поехали 14 декабря, – говорит адвокат. – Специально выбрали этот день. Отец Леши повез ему передачу— йогурты, шпроты, сигареты.

И точно известно, что тот посылку получил, даже написал своей рукой на обратной стороне листа (орфография сохранена): «Спасибо Папа передачу получил у меня все хорошо, больше ничего ненадо так часто». После этого попросили встречи с ним, прождали час с лишним, периодически напоминая о себе, но потом нам объявили, что его опять нет.

Я передавал свои заявления по этому поводу и руководителю следственной бригады Максиму Тарасову, и следователю, который занимается именно Гуровыми, Михаилу Ребкину, но все напрасно.

Источник: https://www.kp.by/daily/24611/781083/?geo=3

Суд объяснил, какое столкновение автомобилей считается ДТП

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что на мой дом скатился грузовик без водителя

Само по себе столкновение двух автомобилей – еще не дорожно-транспортное происшествие. А поэтому у водителя не возникает обязанности немедленно остановить автомобиль, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы. А также не оставлять место происшествия.

К такому неожиданному выводу пришел председатель суда Ненецкого автономного округа, разбирая дело гражданки Медведевой, которую ранее лишили прав за оставление места ДТП.

На парковках регулярно случаются такие ситуации: кто-то пытался выехать в узком пространстве, случайно задел соседнюю машину, не заметил этого и уехал. Владелец пострадавшего автомобиля вызывает ГИБДД.

При этом на уехавшего водителя заводится административное дело за оставление места ДТП. За это предусмотрена ответственность частью 2 статьи 12.

27 Кодекса об административных правонарушениях в виде лишения прав на срок от года до полутора лет.

камеры выявили много поддельных полисов ОСАГО

Подобная история произошла с гражданкой Медведевой. Она выезжала с парковки задним ходом, потом выровняла автомобиль и поехала вперед, как вдруг сзади раздался сигнал. Она остановилась, к ней подошел мужчина и сказал, что она наехала на припаркованный “ВАЗ”. Медведева осмотрела свою машину и “ВАЗ”, повреждений не увидела и уехала.

Однако свидетель сообщил о происшествии в дежурную часть. Он же встретил вышедшего из магазина хозяина припаркованного “ВАЗа” и рассказал ему о наезде. А вечером к Медведевой приехали сотрудники ГИБДД и оформили протокол о неисполнении обязанностей при ДТП.

Мировой суд признал ее виновной, несмотря на заявления о том, что она звука столкновения не слышала и повреждений на машинах не обнаружила, и лишил прав на год.

При этом суд сослался на то, что повреждения на автомобилях усмотрели сотрудники ГИБДД: нитевидную царапину на заднем бампере автомобиля обвиняемой и повреждение лакокрасочного покрытия на правом переднем крыле “ВАЗа”.

Выводы мирового судьи поддержал и городской Нарьян-Марский суд. Однако председатель суда Ненецкого автономного округа признал решения нижестоящих судов незаконными. И вот по каким основаниям. Мировой суд установил, что Медведева при движении на своем автомобиле задним ходом совершила наезд на стоящий “ВАЗ”, после чего уехала.

Само по себе соприкосновение машин между собой без последствий, указанных в правилах, не может квалифицироваться как ДТП

Это подтверждается доказательствами, исследованными мировым судьей, и по существу не оспаривались Медведевой. Хотя она и заявила, что столкновения при совершении маневра не слышала.

ГИБДД раскрыла положение всех камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Признавая ее виновной, мировой судья сослался на имеющиеся в материалах дела доказательства, а именно: на протокол об административном правонарушении, схему места ДТП, справку о ДТП, а также на письменные объяснения пострадавшего и самой обвиняемой.

Но выводы мирового судьи о наличии дорожно-транспортного происшествия, предусмотренного Правилами дорожного движения РФ, сделаны были без всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности на основании доказательств, представленных ГИБДД.

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге автомобиля и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Само по себе взаимодействие, соприкосновение машин между собой без наступления указанных последствий не может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие и на водителя не могут быть возложены обязанности, предусмотренные правилами при ДТП, указал председатель суда.

Если касание машин не расценивается как авария, то водитель не обязан остановиться, выставить знак аварийной остановки и вызвать ГАИ

В то же время в протоколе об административном правонарушении нет указаний о наличии каких-либо последствий наезда автомобиля Медведевой на “ВАЗ”. В объяснении владельца “ВАЗа” нет сведений о том, что его автомобилю был причинен какой-либо материальный ущерб.

Сама Медведева отрицает повреждение своей машины в результате наезда. Из справки о ДТП видно, что на автомобилях есть повреждения.

Но ни ГИБДД, ни мировым судьей время и механизм образования этих повреждений не выяснялся: образовались ли они в результате наезда или были на транспортных средствах до наезда.

Оформить ДТП можно будет на смартфоне

То, что по данному делу не проводилась автотехническая экспертиза на предмет наличия соотносимых между собой повреждений машин, не позволяет сделать однозначный вывод об имевшем место дорожно-транспортном происшествии с их участием. Собранных доказательств недостаточно для того, чтобы вменить Медведевой оставление места ДТП.

А поэтому председатель суда Ненецкого автономного округа отменил решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу в связи с недоказанностью.

В общем, чтобы доказать, что авария была, необходимо, чтобы были повреждения на автомобилях, и еще требуется доказать, что они появились в результате взаимодействия этих машин.

Действительно, об аварии в данной ситуации сотрудникам ГИБДД и потерпевшему стало известно только со слов свидетеля. Пострадавший не предъявлял материальных претензий.

Виновница якобы произошедшего ДТП тоже не заметила никаких повреждений своего автомобиля.

Получается, что авария высосана из пальца сотрудниками ГИБДД только на основании показаний некоего свидетеля, который неизвестно что увидел, при этом суды его не допрашивали.

Разъяснение “РГ”

Напомним, в каких случаях водитель может спокойно уехать с места ДТП и ему за это ничего не будет. Все они прописаны в правилах дорожного движения и законе об ОСАГО. Увы, водителям необходимо знать постулаты этих документов. Потому что правила дорожного движения отсылают именно к закону об ОСАГО.

Если в аварии получили повреждения только автомобили и не пострадали люди, то можно передвинуть машину на обочину и оформить аварию без вызова ГИБДД. То есть по Европротоколу. На обе машины должны быть оформлены полисы ОСАГО. При этом не причинен ущерб третьим лицам. Например, ни одна из машин не въехала в отбойник или тросовое заграждение.

Если у автовладельцев вообще нет претензий к друг другу, то также можно смело уезжать.

Источник: https://rg.ru/2019/09/23/sud-obiasnil-kakoe-stolknovenie-avtomobilej-schitaetsia-dtp.html

Всё о кредитах
Добавить комментарий