Отозвать заявку в суд

Работник может отозвать заявление об увольнении до конца дня увольнения // Обзор дела № 46-КГ19-8

Отозвать заявку в суд

Работник обратился в суд с иском к обществу о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Решением Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 6 июня 2018 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21 августа 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Позиция истца:

Директор Общества предложил работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию, которое в этот же день в присутствии своего представителя им было отозвано путем направления соответствующего заявления по почте в отдел кадров.

Позиция ответчика:

Доводы работника о своевременном отзыве им заявления об увольнении по собственному желанию несостоятельны, поскольку отзыв заявления об увольнении совершен им путем направления соответствующего заявления в адрес Общества уже после издания директором Общества приказа об увольнении работника с работы, получения им окончательного расчета и трудовой книжки, то при издании работодателем приказа об увольнении работника его отзыв заявления об увольнении не мог быть учтен работодателем.

Судебное постановление:

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2019 N 46-КГ19-8 решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 6 июня 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21 августа 2018 г. отменены.

Доводы суда:

В силу части четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

В подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г.

N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Из приведенных выше правовых норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что федеральный законодатель создал правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду, который предусматривает в том числе возможность работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление, основанное на добровольном волеизъявлении, предупредив об увольнении работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, а также предоставляет возможность сторонам трудового договора достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законом. Для защиты интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора). Работник не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию и в случае если работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения. При этом работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудового отношения.

Ввиду этого утверждение судебных инстанций о том, что заявление работника об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию не могло быть учтено работодателем, так как оно было направлено им после издания приказа об увольнении, получения полного расчета и трудовой книжки, не основано на нормах трудового законодательства, предоставляющих работнику право отозвать свое заявление об увольнении до прекращения трудовых отношений.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/06/28/rabotnik_mozhet_otozvat_zayavlenie_ob_uvolnenii_do_konca_dnya_uvolneniya__obzor_dela__46-kg19-8

На Вас подали в суд! Что делать?! | Рижский Третейский Суд

Отозвать заявку в суд

Заранее просим прощение, если заголовок сегодняшней статьи, возможно, немного Вас напугал.

Дело в том, что мы уделяем много времени юридическим советам о том, как обезопасить свой бизнес, новостям про изменения в законодательстве, инструкциям по использованию в работе альтернативных видов разрешения споров и т.д., но ведь выжна и тема, о том, что делать, если Вы сами в качестве ответчика получили повестку в суд.

Сегодняшняя статья-иструкция о том, как решить всё гладко, мирно и без осложнений, если на Вас подали в суд. Итак, обо всём по порядку:

1. Если Вы хотите решить всё мирным путём, то первым делом необходимо связаться с истцом, который подал на Вас в суд. Возможно, у Вас получится заключить мировое соглашение. (Пример мирового соглашения найдёте здесь — документ №8).

В мировом соглашении Вы с истцом описываете ситуацию и её решение, то есть по сути заключаете ещё один договор с другими условиями.

Кстати говоря, в мировое соглашение Вы можете включить третейскую оговорку, и в случае, если оно не будет выполняться какой-то из сторон, будет возможность рассматривать дело в третейском суде — что быстрее, удобнее и денежно выгоднее.

После заключения мирового соглашенияиск может быть отозван истцом — это самый простой способ закончить судебный процесс, о выполнении которого Вы можете попросить истца.

Если истец не отзывает иск, то Вы можете подать в суд мировое соглашение и заявление с просьбой прекратить судебный процесс ввиду заключения мирового соглашения (лучше, чтобы подписал его и истец).

Мировое соглашение в данном случае необходимо заверить нотариально, чтобы суд без присутствия сторон закрыл дело.

Если Вы подадите незаверенное мировое соглашение, то как государственный, так и любой третейский суд назначит дату судебного заседания, где обе стороны должны будут подтвердить подлинность мирового соглашения, чтобы доказать, что спор на данном этапе разрешён, и дело можно закрывать.

2. Если и Вы и истец настроены на разрешение спора, но не знаете, как найти выход из сложившейся ситуации, то вам на помощь придёт медиация. О том, что это такое, можете почитать здесь по ссылке.

Пройти процесс медиации сейчас предлагает любой государственный суд — он даёт выбрать медиатора из списка сертифицированных медиаторов.

Если же Вы всё-таки хотите пройти процесс медиации с другим медиатором (например, в Доме медиации РТС), то сторонам необходимо обратиться к конкретному медиатору (или в конкретную организацию), а в гос.суд написать заявление о том, чтобы дело приостановили до момента окончания процесса медиации.

3. Если всё-таки ни мировое соглашение, ни медиация в вашей ситуации не подходит для решения проблемы, то Вам стоит собрать доказательства либо о своей невиновности, либо попытаться уменьшить вину.

Вам необходимо подать отзыв на иск, в котором описать, как, когда и почему возникла сложившаяся ситуация, описать, с чем в иске Вы согласны, а с чем не согласны.

Обязательно в отзыве соберите все факты и доказательства, чтобы суд мог принять правильное решение.

Решение суда.

1. Если суд состоялся, Вы получили решение, но не согласны с ним, то у Вас есть право его обжаловать. О том, как это сделать, мы писали отдельную статью-инструкцию — она по ссылке здесь.

2. Если с решением суда Вы согласны и не намерены оспаривать, то Вам необходимо выполнять принятое решение. В решении есть срок на его добровольное выполнение.

Вы также можете договориться с истцом, например, об увеличении сроков добровольного исполнения решения — тоже письменно.

Если с истцом удаётся договориться, то на Ваши имущества и счета в банке не будет наложен арест, и Вы сможете оперировать ими беспрепятственно.

Если договориться с истцом всё-таки не удаётся, и если Вы не успеваете выполнить судебное решение в указанные в нём сроки, то решение попадает в руки судебного исполнителя.

Первый шаг судебного исполнителя — дать Вам возможность выполнить решение, например, оплатить задолженности; второй шаг — арест имущества и заморозка счетов в банке. Если это бизнес, то это может очень неблагоприятно сказаться на осуществлении коммерческой деятельности в целом.

Далее судебный исполнитель описывает всё Ваше имущество, удерживает денежные средства с Ваших банковских счетов на погашения долга, указанного в судебном решении, а в случае, если их не хватает для выполнения решения, продаёт на аукционе Ваше имущество.

Также судебный исполнитель берёт определённый процент от долга указанного в судебном решении за свою работу (должностное вознаграждение).

Подытоживая, самый главный совет — всегда идите на контакт, не прячьтесь, ведите диалог и будьте инициатором этого диалога — с истцом, с судом, с судебным исполнителем!

Если точно знаете, что не виноваты или виноваты лишь частично, но доказать сами не можете в виду юридической неграмотности (что вполне нормально — каждый занимается своим делом), обратитесь к юристу/адвокату. Чем раньше, тем лучше, потому что любую проблему лучше решать на первой её стадии (в данном случае, например, до получения решения суда).

Будьте бдительны и подписывайте только такие договоры, условия которых сможете выполнить!

Успехов в бизнесе!

Источник: https://court.lv/ru/novosti/na-vas-podali-v-sud-chto-delat

Сотрудник требует снять фото с доски почета, и еще две неприятные ситуации для кадровика

Отозвать заявку в суд

Не паникуйте, если сотрудник отозвал согласие на обработку личной информации и фотографий или передумал уходить из компании в отпуске с последующим увольнением. Редакция «Кадрового дела» выяснила, когда подобные требования можно проигнорировать.

Сотрудница отзывает соглашение об увольнении под предлогом беременности 

Закон не регулирует ситуацию, когда работник заключает соглашение об увольнении, а через какое-то время меняет решение (ст. 78 ТК). Он подает заявление, которым отзывает согласие на увольнение. Работник считает, что при этом соглашение автоматически аннулируется.

Когда этого не происходит, идет в суд. Но суды принимают сторону работодателя и указывают, что согласие обеих сторон нужно как для заключения, так и для аннулирования соглашения (п. 20 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2, далее — Постановление Пленума № 2).

Желание одной стороны не порождает последствий для другой.

При увольнении по соглашению каждая из сторон участвует в его составлении. Нужно прийти к согласию по всем пунктам — дате увольнения, выплате выходного пособия, его размеру и другим условиям, которые важны для обеих сторон.

Как действовать кадровику. Если сотрудник отзывает свое согласие на увольнение по соглашению сторон, а работодатель не согласен, по общему правилу, предпринимать никаких действий не нужно. Но уточните у сотрудника причину. Если сотрудница узнала о беременности, это меняет дело и лучше аннулировать соглашение. Если этого не сделаете вы, беременную восстановит суд.

Суды считают несущественным, что в момент заключения соглашения работница не знала о своей беременности. Важно, что на момент увольнения она была беременна. Это дает ей гарантию остаться на работе.

Работодатель должен счесть беременность уважительной причиной, чтобы аннулировать соглашение. Если этого не сделать, инициатором увольнения сочтут работодателя (определение Верховного суда от 05.09.2014 № 37-КГ14-4).

Таким образом, если сотрудница сообщила, что передумала увольняться из-за беременности, составьте документ об аннулировании соглашения (образец ниже)

Скачать и распечатать образец

Сотрудник требует снять фото с доски почета

Когда работник отзывает согласие на обработку персданных, он думает, что теперь компания не сможет обработать никакую информацию о нем. Однако большинство данных сотрудника компания вправе собирать без его согласия. Это сведения о его фамилии, имени, отчестве, образовании, стаже работы и пр.

(п. 2, 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, далее — Закон № 152-ФЗ, абз. 1, 2 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012). Согласие нужно, чтобы обрабатывать фотографии, а также сведения, которые не относятся к трудовой деятельности, — копии личных документов сотрудника и т. д.

Обычно сотрудник отзывает согласие на обработку персданных при увольнении (образец ниже). В этом случае нужно удалить персональные данные, кроме тех, которые вы обязаны хранить в установленном порядке в архиве — справки о заработке, характере работы, приказы о приеме на работу, увольнении и др. (ст.

 656, 657 Перечня, утв. приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558). Сделать это нужно и в случае, когда работник не отзывал согласия, но уволился, ведь цель обработки персданных — трудовые отношения. Когда работник уволился, причина для обработки сведений о нем исчезла (ч. 4 ст. 10 Закона № 152-ФЗ).

Скачать и распечатать образец

Сотрудник может отозвать согласие на передачу персданных третьим лицам. В этом случае удалите информацию о нем с корпоративного сайта, доски почета, рекламных материалов компании и др. Исключения есть в законе.

Например, медорганизация вправе разместить на сайте сведения об уровне образования и квалификации медиков без их согласия (п. 7 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Без согласия работников можно передавать в ПФР, ФСС и налоговую информацию, связанную с работой.

Как действовать кадровику. Продолжайте обрабатывать сведения в рамках трудовых отношений и передавать информацию о работнике в налоговые органы, страховые фонды. Уничтожьте имеющиеся у компании избыточные сведения.

Удалите их с сайта, из рекламных материалов, сообщите третьим лицам, чтобы удалили информацию у себя как в электронном, так и в бумажном виде. Третьи лица должны уничтожить сведения по правилам, которые действуют у них.

Срок, чтобы уничтожить избыточную информацию, — 30 календарных дней с даты, когда работник отозвал согласие (ч. 4 ст. 21 Закона № 152-ФЗ).

В локальном акте пропишите, как в компании уничтожают документы, которые содержат персональные данные. Чаще всего для этого собирают комиссию, которая составляет перечень документов для уничтожения, выбирает способ уничтожения и составляет акт.

Не забудьте удалить как бумажные материалы, так и материалы на электронных носителях. Уничтожайте данные таким способом, который исключает их восстановление.

Бумажные документы можно измельчить с помощью шредера, сжечь, сдать в организацию, которая занимается сбором вторсырья, уничтожить химическим способом.

Если документы сдают в организацию вторсырья, они должны быть измельчены до такой степени, чтобы их невозможно было прочитать.

Сотрудник отозвал заявление во время отпуска с последующим увольнением

Работники считают, что нельзя запретить отозвать заявление об увольнении по собственному желанию. Главное — передать отзыв до окончания дня увольнения. Это ошибочная позиция. Сотрудник не вправе отозвать заявление, если на его место пригласили в порядке перевода из другой компании другого сотрудника, который уже уволился с прежней работы (ч.

4 ст. 64, ч. 4 ст. 80 ТК, п. 10 Постановления Пленума № 2, определение Верховного суда от 05.02.2009 № 48-В08-14). Кроме того, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то может отозвать заявление до дня начала отдыха, включая выходные дни. И неважно, что в выходной день организация закрыта. Значение имеет лишь дата отзыва заявления.

9 апреля 2019 года работник подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Начало отпуска — 15 апреля, окончание — 30 апреля. Дата увольнения в трудовой книжке — 30 апреля 2019 года. Последний день, когда работник может отозвать заявление, — 14 апреля 2019 года.

Если на место сотрудника пригласили другого работника в порядке перевода, у компании должны быть подтверждающие документы. Нельзя прикрываться мнимым переводом. Суды проверяют процедуру и основание увольнения приглашенного работника.

Форма и название документа об отзыве заявления об увольнении значения не имеют. Если работник отсутствует, отзыв может прийти по почте. В этом случае суды смотрят на дату отправки отзыва, а не дату его получения компанией.

Суды восстанавливают работников, если организация игнорировала заявление, которое сотрудник отправил в срок (определение Приморского краевого суда от 06.02.2013 по делу № 33-922).

Работник вправе отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, когда находится на больничном. В этом случае действует общий порядок.

Как действовать кадровику. Если работник не нарушил порядок отзыва заявления, увольнения не происходит (памятка ниже). Вложите отзыв в личное дело, он будет основанием отменить приказ об увольнении. Для этого издайте еще один приказ в произвольной форме (образец ниже).

Если внесли запись об увольнении в трудовую книжку, сделайте запись о признании ее недействительной (образец ниже). Если запись об увольнении внесли и в личную карточку, заполните раздел «Дополнительная информация» данными об отмене приказа об увольнении (образец ниже).

Как реагировать, если сотрудник отзывает заявление об увольнении

Когда поступил отзывЧто делать кадровику
До дня увольнения включительно, если на место работника не пригласили другого в порядке переводаОтменить увольнение
До дня увольнения включительно, но на место работника уже пригласили в порядке перевода другого сотрудника, который уже уволился с прежнего места работыИгнорировать отзыв
После дня увольненияИгнорировать отзыв
До начала отпуска с последующим увольнениемОтменить увольнение
После начала отпуска с последующим увольненияИгнорировать отзыв
До 23.59 дня увольнения, при условии, что сотрудник отправил отзыв по почтеОтменить увольнение

Скачать и распечатать образец

1. Если работник передумал увольняться по соглашению сторон, выясните причину. Аннулируйте соглашение, если женщина сообщила о беременности.

2. Удалите с корпоративного сайта и из рекламных материалов компании сведения о работнике, если он уволился.

3. Не увольняйте сотрудника, если он вовремя отозвал заявление, а вы не пригласили другого в порядке перевода.

Звезда
за правильный ответ

Неправильно

Правильно!

Можно ли передавать персональные данные работника в ФСС, если он отозвал свое согласие?

нет, согласие нужно на любую передачу данных

да, но только если работник уже уволился

да, данные в фонд можно передавать без согласия работника

Источник: https://e.kdelo.ru/717773

Всё о кредитах
Добавить комментарий