Социальный налоговый вычет за обучение за 2014г., если справка 2НДФЛ выдана при увольнении в январе 2020г.

Налоговые вычеты

Социальный налоговый вычет за обучение за 2014г., если справка 2НДФЛ выдана при увольнении в январе 2020г.

Последний раз обновлено:

Сумма доходов, полученных работником организации, может быть уменьшена на налоговые вычеты. Налоговый вычет – это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении налога. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные.

Обратите внимание: организация обязана уменьшить доход работника на стандартные налоговые вычеты. Социальные, имущественные и профессиональные вычеты работник может получить как в налоговой инспекции, где он состоит на учете, при подаче декларации о доходах за прошедший год, так и у работодателя.

Согласно Закону от 6 апреля 2015 года № 85-ФЗ физические лица могут получать социальные вычеты по НДФЛ через работодателя до окончания налогового периода. Для этого нужно подтвердить в налоговой инспекции свое право на получение таких вычетов.

Подавать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ при таком порядке не нужно.

Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев предоставления имущественных налоговых вычетов (ст. 220 НК РФ):

  • при приобретении или новом строительстве жилых домов (в том числе с землей), квартир, комнат, долей в них, а также земли для строительства на территории РФ. Размер этого вычета не должен быть больше 2 000 000 рублей;
  • при продаже имущества.

Имущественный вычет при покупке или строительстве жилья, земельных участков, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту – самый распространенный вычет у граждан.

Его размер не может быть больше 2 млн. рублей при покупке и строительстве и 3 млн. рублей при уплате процентов по кредитам. Так, если человек потратил на покупку квартиры 1 млн. рублей, то и вычет он получит в таком же размере. А если израсходовал 2,5 млн. рублей, то НДФЛ-вычет составит только 2 млн. рублей.

К вычету можно принять фактически произведенные расходы на уплату процентов по кредитам, полученным с 1 января 2014 года, в сумме не более 3 млн. рублей. Суммы уплаченных процентов по целевым займам (кредитам), полученным до 2014 года, могут быть включены в состав имущественного вычета в полном размере без каких-либо ограничений.

До 2014 года имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение объекта недвижимого имущества и по расходам на погашение процентов по целевым кредитам, использованным на его покупку были связаны с одним и тем же объектом. Повторное предоставление вычета не допускалось.

С 2014 года редакция статьи 220 Налогового кодекса изменилась. Повторное предоставление вычета также не допускается. Но установлено, что имущественные вычеты можно получить как по расходам на покупку жилья (не более 2 млн. рублей), так и по расходам на погашение процентов по целевым кредитам (не более 3 млн. рублей).

Причем указанные вычеты можно заявить по разным объектам недвижимости.

Поэтому если до 1 января 2014 года гражданин купил квартиру за счет собственных средств и воспользовался имущественным налоговым вычетом, то после 1 января 2014 года при покупке другого жилья за счет целевого кредита он вправе заявить вычет по расходам на проценты по такому кредиту.

Имущественный вычет, который предоставляют покупателю жилья, сотрудник может также получить на работе, если подтвердит свое право на вычет в налоговой инспекции.

Форма уведомления о подтверждении права на имущественные вычеты по НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14 января 2015 года № ММВ-7-11/3@.

Налоговый агент (работодатель) возвращает гражданину сумму НДФЛ, удержанную с начала налогового периода (календарного года), в котором было подано такое заявление (п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв.

Президиумом ВС РФ 21 октября 2015 г. Указанный Обзор ФНС РФ направила для сведения и использования в работе Письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206@). Право на получение вычетов у работодателя ИФНС должна подтвердить в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов.

Обратите внимание: вычет НДФЛ у работодателя можно получить год в год. То есть, если вы купили жилье в 2019 году, то получить уведомление из ИФНС и подать работодателю заявление вы должны тоже в 2019 году. Годом позже вы можете претендовать на получение вычета только через налоговую инспекцию, путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ и всех подтверждающих документов.

Если сотрудник имеет право и на имущественный, и на социальный вычет по НДФЛ, он может получить их в любой очередности (письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-04-05/73034). При этом он имеет право сам выбрать, какой вычет получить в первую очередь. В налоговом кодексе нет ограничений на этот счет. Поскольку остаток имущественного вычета можно перенести на следующий год.

Заявление на предоставление имущественного вычета, которое работник должен подать работодателю, оформляется в произвольной форме, например, так:

Источник: http://www.berator.ru/enc/vfl/85/20/40/

Налоговый вычет за обучение

Социальный налоговый вычет за обучение за 2014г., если справка 2НДФЛ выдана при увольнении в январе 2020г.

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, – это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе.

Такими случаями являются некоторые расходы на собственное обучение, обучение детей, своего опекаемого подопечного (подопечных), бывших своих опекаемых подопечных, а также брата и сестры. Вычет не предоставляется в случае оплаты обучения за супруга (супругу). Вычет по расходам на обучение – это один из видов так называемых социальных налоговых вычетов.

Им посвящена 219 статья второй части Налогового Кодекса.

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.

При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.

Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета составляет 120 000 рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 15 600 рублей.

Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13% (за исключением суммы налога, уплаченного с дивидендов).

Максимальный размер 3-НДФЛ налогового вычета по обучению

Максимальный размер вычета составляет сумму фактически понесенных расходов: по собственному обучению не более 120 000 рублей в год, за обучение каждого ребенка составляет не более 50 000 рублей в год в сумме для обоих родителей, на обучение каждого брата или сестры также составляет 120 000 рублей в год.

Также существует максимальный размер некоторых социальных налоговых вычетов вместе – 120 000 рублей в год.

Поэтому, если Вы претендуете одновременно на получение несколько видов социальных вычетов, например, на вычеты по лечению (тем видам, по которым размер ограничен), по собственному обучению, по пенсионному обеспечению, то всего за год Вы сможете получить максимальный сумму вычет в размере 120 000 рублей в год.

Необходимые условия получения вычета по обучению

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус учебного заведения. Это условие распространяется не только на российские образовательные учреждения, но и на зарубежные.

Вычет предоставляется в отношении расходов на образование детей в детских садах, школах, музыкальных школах (спортивных, т.п.), ВУЗах (не только на первое образование) так и в учреждениях дополнительного образования взрослых (курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.).

По видам образования, по которым не проводится лицензирование, например, разовый семинар, вычет не предоставляется.

Если Вы занимаетесь с репетитором, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не имеет работников-педагогов, то для получения вычета по оплате обучения у такого предпринимателя наличие лицензии не требуется.

В случае вычета на детей, брата или сестру (в отличие от собственного обучения) форма обучения должна быть очная. Вычет можно получать каждый год при наличии расходов на обучение.

Подробнее о вычете по обучению детей

Налоговый вычет за обучение ребенка предоставляется до того года, в котором ребенку исполняется 24 года включительно (за год, в котором исполняется 24, вычет получается полностью), в случае опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет.

Вычет не применяется в случае, если оплачивали обучение за счет материнского капитала. Академический отпуск (правильно оформленный) не лишает права на вычет.

Если родители оплачивают обучение за несколько лет вперед, то смогут получить вычет только один раз (максимум 50 000 рублей), то есть только за один год. Поэтому более выгодно оплачивать обучение поэтапно (в разные годы), чтобы получать вычет несколько раз (за каждый год обучения).

В случае если подтверждающие документы (договор и платежные документы) оформлены на одного из супругов, то другой супруг вправе получить вычет на обучение ребенка.

Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?

Заявить на получение налогового вычета за обучение можно только за те годы, когда непосредственно производилась оплата. При этом получить вычет и вернуть деньги через налоговый орган, подав декларацию, можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть если оплата за обучение была в 2017 году, то налоговый вычет за обучение за 2017г. Вы сможете получить только в 2018 году.

Обратиться за возвратом налога со стоимости обучения можно за позже, но не более чем за три предыдущих года. Например, если Вы обучались и оплачивали обучение в ВУЗе в 2013-2017 годах и при этом не получали налоговый вычет, то в 2018 году Вы можете подать налоговые декларации 3-НДФЛ на возврат налога за обучение только за 2015, 2016 и 2017 годы.

Документы для налогового вычета за обучение

Необходимые документы для возврата налога:

  • Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе “Декларация 3-НДФЛ” / “Заполнить онлайн”;
  • Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал). Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: “Декларация 3-НДФЛ” / “Заполнить онлайн” (только для деклараций, начиная с декларации за 2015 год);
  • Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал). Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ;
  • Договор с учебным заведением, в котором указана стоимость обучения;
  • Копии лицензии образовательного учреждения, если информация о такой лицензии отсутствует в договоре (за исключением, когда договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который услуги обучения оказывает лично);
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми квитанции и т.п.).

При оформлении 3-НДФЛ на возврат налога за обучение ребенка дополнительно предоставляются:

1 Копия свидетельства о рождении ребенка;

2 Справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (требуется если в договоре отсутствует указание на форму обучения). В ИФНС подается оригинал справки.

3 Копия свидетельства о браке (требуется, если документы оформлены на одного супруга, а вычет на обучение ребенка получает другой).

Как получить вычет за обучение? – на веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет. Теперь не нужно обращаться к консультантам. Вы сами сможете все сделать:

1 Заполнить декларацию на веб-сайте Налогия. С нами правильно заполнить декларацию будет быстро и просто.

2 Приложить к декларации документы по перечню. Перечень, шаблоны и образец заявлений на получение налогового вычета за обучение можно бесплатно скачать в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета».

3 Для получения налогового вычета, Вам необходимо отнести документы в налоговую инспекцию и получить деньги. Подготовленные документы Вам останется только отнести в инспекцию и получить деньги.

При подаче в налоговую инспекцию копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Источник: https://www.nalogia.ru/deductions_v/education.php

КАМИН:Расчет заработной платы. Версия 3.5

Социальный налоговый вычет за обучение за 2014г., если справка 2НДФЛ выдана при увольнении в январе 2020г.

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ ЧЕРЕЗ БАНК:

1. Открытие лицевых счетов

Открыть лицевые счета сотрудникам можно в справочнике “Лицевые счета”, подчиненном справочнику “Сотрудники”. Вызов справочника “Лицевые счета” осуществляется из формы списка справочника “Сотрудники” на закладке «Информация», затем пункт “Лицевые счета”. В форме элемента справочника “Лицевые счета” нужно ввести следующие реквизиты:

∙       “номер лицевого счета”;

∙      “банк”;

∙       “перечислять всю сумму”, этот флажок ставиться, если на заданный лицевой счет будет перечисляться вся выплачиваемая сумма, независимо от вида выплаты. Если этот флажок снять, то появится таблица виды выплат;

∙       “виды выплат”, в эту таблицу следует выбрать виды выплат, которые будут перечисляться на лицевой счет сотрудника в банке. Для каждого вида выплаты нужно задать либо значение процента от выплачиваемой суммы, перечисляемой на лицевой счет, либо максимальный размер перечисляемой суммы;

Для каждого сотрудника может быть открыто несколько лицевых счетов. При задании вида выплат для лицевых счетов контролируется их уникальность. То есть, для разных счетов не может быть задан один и тот же вид выплаты.

Лицевой счет с заполненной табличной частью видов выплат имеет больший приоритет, чем лицевой счет для всех видов выплат.

Таким образом, можно открыть один лицевой счет, на который перечисляется заработная плата (вид выплаты = “заработная плата”), второй лицевой счет для перечисления дивидендов (вид выплаты = “дивиденды”), а на третий лицевой счет перечислять все остальные выплаты (в этом случае флажок “перечислять всю сумму” следует поставить). Для открытия лицевых счетов можно оформить “Заявку на открытие лицевых счетов” в виде файла в формате XML. Файл формируется с помощью обработки “Электронный обмен с банком”.

2. Реквизиты обмена с банком

В справочнике “Учреждения” на закладке “Расчетные счета” таблица “Расчетные счета организации” нужно создать «Банк» и заполнить реквизиты, которые будут использованы для обмена информацией с банком: номер договора с банком, банк организации, отделение банка, номер расчетного счета организации.

В таблицу должны быть добавлены все банки, в которые будет перечисляться заработная плата сотрудников.

3. Зачисление денег на лицевые счета сотрудников в банке

Расчет сумм выплат с последующим зачислением на лицевые счета можно произвести в документе “Выплата” с использованием помощников расчетов: “Выплата аванса”, “Выплата зарплаты”, “Межрасчетные выплаты” с поставленным флажком “Выплатить через банк”, а также в документе “Выплата дивидендов”.

Если флажок поставлен после заполнения табличной части помощника (документа), то следует нажать кнопку “Рассчитать” или “Обновить” для перерасчета перечисляемых сумм. Если в табличной части будут сотрудники, не имеющие лицевых счетов, то их можно удалить.

Размер суммы, выплачиваемой через банк, рассчитывается исходя из параметров лицевого счета. Можно выплатить сотруднику 70% заработной платы через банк, а 30% выдать наличными. Для этого в параметрах лицевого счета следует задать: вид выплаты = “Выплата зарплаты”, 70%.

В этом случае помощник расчета рассчитает сумму к выплате, найдет лицевой счет сотрудника с заданным видом выплаты, посчитает от этой суммы 70% и запишет полученную сумму в столбец “Сумма” табличной части помощника.

В столбец “Номер лицевого счета” запишется номер лицевого счета, для которого была рассчитана выплачиваемая сумма. Для выплаты 30% заработной платы наличными следует сформировать новый документ “Выплата” со снятым в помощнике расчета флажком “Выплатить через банк”.

Если в параметрах лицевого счета указан не процент, а сумма, то на данный лицевой счет будет перечислена вся сумма, но не более заданной.

Если вид выплаты не найден ни в одном из лицевых счетов со снятым флажком “перечислять всю сумму”, то будет произведен поиск лицевого счета с поставленным флажком.

После расчета выплачиваемых сумм можно сформировать файл с заявкой на зачисление денег, который может быть передан в банк по электронной почте или на любом магнитном носителе информации, можно сформировать печатную форму “Зачисление на счета зарплатных карт”.

Формирование файла с заявкой на зачисление денег в банк можно осуществить с помощью обработки “Электронный обмен с банком” (см. ниже).

4. Обработка “Электронный обмен с банком”

Используется для формирования заявки на открытие лицевых счетов и для заявки на перечисление денег в банк на лицевые счета сотрудников.

В режиме операции “Заявка на открытие лицевых счетов” табличную часть настоящей обработки нужно заполнить сотрудниками, на которые необходимо открыть лицевые счета. По кнопке , будет сформирован файл с заявкой в выбранном каталоге. Имя файла формируется по формату банка.

В режиме операции “Заявка на зачисление денег в банк” табличная часть обработки будет содержать список документов “Выплата” и “Выплата дивидендов”, сформированных в режиме выплаты через банк. Для формирования файла следует отметить те документы, для которых будет сформирован файл.

5. Отчет “Выплаты через банк”

Используется для формирования отчета по всем выплатам, произведенным через банк. На закладке “Настройка” в группе элемента “Сотрудники” нужно указать способ выбора сотрудников для отчета, а в группе элемента “Группировки” задать группировки и их порядок. Если поставить флажок “период-месяц”, то отчет будет выведен за месяц.

Источник: http://www.kaminsoft.ru/programs/platform8/zarplata35.html?limit=0

Всё о кредитах
Добавить комментарий